В Сети нашли 700 страниц секретных документов Европола

01.12.2016

Вернуться к списку новостей

Авторы программы Zembla телевидения Нидерландов обнаружили в открытом доступе 700 страниц конфиденциальных документов полицейской службы Европейского союза. Досье содержит сотни имен и номеров телефонов лиц, которые предположительно связаны с террористами. Информация касается 54 международных расследований 2006–2008 годов. Сведений о том, что кто-то кроме авторов Zembla имеет доступ к ифнормации, нет.

Инсайдером оказалась бывшая сотрудница Европола, которая вопреки инструкции взяла документы домой и сохранила копию на личный сетевой накопитель, подключенный к интернету по незащищенному протоколу. Мотивы ее действий не известны. В данный момент она служит в полиции Нидерландов.

В Европоле назвали утечку данных «очень серьезным инцидентом». Однако заместитель директора бюро заявил, что случившееся не повлияет на текущие расследования. В то же время он не исключил, что отдельные лица, чьи данные есть в открывшемся досье, все еще находятся под подозрением.

«Европол применяет мощную систему защиты информации, но никогда нельзя полностью исключить человеческие ошибки», — подчеркнул пресс-секретарь службы.