Особые задачи новой Доктрины информационной безопасности РФ

07.12.2016

Вернуться к списку новостей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении новой редакции Доктрины информационной безопасности. Указ вступает в силу с момента его подписания, при этом Доктрина от 2000 года признается утратившей силу.

Главными угрозами в новом документе признаны воздействие иностранных государств и «размывание духовно-нравственных ценностей». Как отмечают эксперты, изменения в Доктрине вызваны в основном политическими причинами – в частности, как ответная мера недавно принятой Европарламентом резолюции о противодействии «российской пропаганде».

Новую редакцию Доктрины прокомментировал технический директор «СёрчИнформ» Иван Мершков:

«Доктрина информационной безопасности РФ была существенно переработана. Теперь она более конкретная, директивная и емкая. В документе выделяются три глобальные стратегические задачи:

  1. Отдельно вынесена проблема недостаточного развития отрасли информационных технологий, сильная зависимость от иностранных продуктов и разработок. Доктрина призывает принять все необходимые меры, чтобы минимизировать влияние иностранных игроков.
  2. В доктрине 2000 года упор делался на обеспечение свободного доступа любого гражданина к информационным ресурсам и технологиям связи. В новой редакции – на обеспечение безопасности взаимодействия людей с информационным пространством. Четко описывается стратегия обеспечения личной безопасности от технических угроз.
  3. Следующий момент – стратегия обеспечения информационной безопасности РФ в глобальной сети. В новой доктрине сделан акцент на правдивом донесении информации о нашей стране, описан комплекс мер по соблюдению и достижению национальных интересов РФ в интернете, а также по обеспечению и защите конституционных прав граждан в цифровом пространстве. Заметно акцентировано внимание на противодействии «промывке мозгов» террористическими организациями и киберпреступлениям в кредитно-финансовой сфере.

В целом, документ отражает реалии и вопросы, стоящие перед Россией на ближайшее будущее».

С полным документом Доктрины информационной безопасности РФ можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.