Частная жизнь и информационная безопасность

16.12.2016

Вернуться к списку новостей

За 15 лет работы в Washington Post Брайан Кребс заслужил репутацию автора крутых журналистских расследований и эксперта по компьютерной безопасности. Он ведет популярный блог Krebs on Security и продолжает разоблачать сетевых преступников. Хакеры в ответ изобретают разные способы мести, например, заказывают доставку наркотиков на его домашний адрес или вызывают спецназ.

Авторы отчета о киберпреступности компании Cybersecurity Ventures попросили одного из лучших умов отрасли прокомментировать уровень киберугроз. Брайан Кребс рассуждает о ситуации в США и говорит об американцах. Мы перевели комментарий эксперта, потому что считаем его послание универсальным. Оно обращено ко всем, кто пользуется современными технологиями, независимо от гражданства и места жительства.

Наиболее реалистичная киберугроза состоит в том, что мы все больше и больше зависим от технологий, но понимаем их все меньше и меньше. Чувство апатии, самоуспокоенности и правоты растет. Опасность здесь, конечно, в том, что мы едва ли можем позволить себе оставаться безразличными, когда дело касается упорядочения нашего маленького личного киберпространства.

Наоборот, нам, людям интернета, надо узнавать как можно больше информации о методах и ловушках противника. Коррумпированные правительства, хактивисты, похитители персональных данных и мастера афер так и норовят сорвать тонкий покров секретности и безопасности, чтобы присвоить самую ценную нашу собственность. Неважно, как мы сами относимся к этим вещам, враг хорошо знает их ценность и знает, как их монетизировать или использовать для собственной выгоды иным образом.

Мы также не можем позволить себе по-прежнему производить несовершенные программы и оборудование без ответственности за код, который являлся бы безопасным изначально, а не «задним числом». Практически каждый электроприбор сегодня имеет компьютерный чип, программное обеспечение и, возможно, даже доступ в интернет.

Очень многие из «онлайн-вещей», которые рано или поздно окажутся никому не нужными, начнут устаревать и станут опасными. Их будут взламывать для подлых целей – скорее всего, чтобы использовать в массовых атаках на сайты и для кражи личных данных, а также чтобы пошатнуть основы свободы слова и глобальной торговли.

Каждый из нас играет роль в обеспечении безопасности. Если мы не часть решения, мы неизменно – часть проблемы. Та же история и с личной жизнью. Держу пари, такая идея совершенно чужда многим американцам, и я боюсь, что так будет продолжаться, нетрудно понять, почему. В этой стране, чтобы иметь частную жизнь, нужно быть либо нищим, либо очень богатым. То есть богатым по крайней мере настолько, чтобы мириться с мелкими неудобствами, которые сопровождают все попытки сохранить немного приватности. Однако приватность все чаще преподносится как выбор из двух: все или ничего. Тревожно, что все больше людей соглашаются с этим, и все больше тех, кто с удовольствием раскроет свои секреты, если все всегда бесплатно. Но в жизни ничего не бывает бесплатно. Те, кто ничего не делают, чтобы сохранить или хотя бы понять, чего стоит приватность, вскоре обнаружат, что у них нет ни частной жизни, ни безопасности, и – возможно – меньше свободы.

К сожалению, не существует конфиденциальности без безопасности. И поэтому, если мы ценим тайну личной жизни, мы должны больше заботиться о безопасности. Но чтобы сохранить свободу, нам надо заботиться одновременно и о приватности, и о безопасности.

Оригинал комментария Брайана Кребса на Cybersecurity Venture