В соучастии в краже 81 миллиона долларов со счетов Центрального банка Бангладеш заподозрили инсайдеров

09.01.2017

Вернуться к списку новостей

В деле о крупнейшем хищении средств, совершенном с помощью несанкционированного доступа к международной банковской системе SWIFT, появились новые фигуранты. Следствие пришло к выводу, что систему денежных переводов к публичной сети подключили инсайдеры.

В пособничестве преступникам подозревают сотрудников IT-отдела Центрального банка Бангладеш. USB-накопитель с электронным ключом доступа к SWIFT оставался подключенным к банковским серверам несколько месяцев, что облегчило задачу злоумышленникам. Вначале они запустили вирус, а после создали фальшивые платежные поручения. Уликой против сотрудников стало то обстоятельство, что вирус синхронизировался с внутренней компьютерной системой банка.

Имена инсайдеров не раскрываются, информации об арестах нет. Расследование, которое вместе с полицией Бангладеш ведут Интерпол и ФБР, продолжается почти год.

Об атаке на Центральный банк Бангладеш стало известно в феврале 2016 года. В результате инцидента со счетов исчез 81 миллион долларов. Преступники похитили учетные данные, необходимые для подтверждения транзакций в системе SWIFT, и рассчитывали вывести в общей сложности 870 миллионов долларов на счета подставных структур, расположенных на Филиппинах и Шри-Ланке.

Злоумышленники отправили более 30 запросов на перевод в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, где хранились деньги бангладешского правительства. Но не смогли достичь цели из-за орфографической ошибки в названии организации-получателя: «fandation» вместо «foundation». Сотрудники нью-йоркского банка заметили неточность и обратились за разъяснениями в Центральный банк Бангладеш. Утечку средств остановили, и властям удалось вернуть небольшую часть украденной суммы.