Инсайдер из полиции Израиля раскрыл тайну следствия главному фигуранту дела

10.01.2017

Вернуться к списку новостей

В Израиле сотрудника специального подразделения полиции обвиняют в передаче секретной информации подследственному. Подробности инцидента приводит израильский «9 канал».

Полицейский воспользовался служебным доступом, чтобы решить денежные проблемы. Он связался с предпринимателем, подозреваемым в финансовых преступлениях, и передал засекреченную информацию в мессенджере WhatsApp.

Проданное досье включало записи телефонных разговоров и наружного наблюдения за подследственным, собранные против него доказательства, фотографии и сведения о других фигурантах дела, а также о сотрудниках полиции, ведущих дело, и ходе расследования. По просьбе предпринимателя полицейский искал в базе информацию о возможных осведомителях в его окружении. Вдобавок подозреваемый получил инструкции, которые помогли ему пройти пограничный контроль. Незадолго до того, как против него выдвинули обвинения, бизнесмену удалось выехать в Украину.

Кроме материалов дела о самом предпринимателе, сотрудник полиции предложил ему купить информацию о других секретных расследованиях с указанием подозреваемых, агентов «под прикрытием», осведомителей и лиц, участвующих в государственной программе защиты свидетелей. Все данные полицейский должен быть передать посреднику, однако встреча не состоялась.

Теперь инсайдера из полиции обвиняют в преступном сговоре, получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями, препятствии расследованию и разглашении тайны следствия. Наказание определит суд. До завершения процесса полицейского оставили под арестом.