Промышленный шпионаж: в Финляндии судят сотрудников российского завода, в США – китайского инженера

13.01.2017

Вернуться к списку новостей

Суд города Тампере начал рассматривать крупнейшее в истории страны дело о промышленном шпионаже. Обвинения выдвинуты против десяти бывших работников российского подразделения финского концерна Nokian Renkaat.

Следствие установило, что в 2011–2012 годах сотрудники завода во Всеволожске, где производится вдвое больше шин, чем на заводе в Нокиа, собирали и передавали третьим лицам засекреченную информацию. В итоге конфиденциальные сведения о производстве шин оказались в распоряжении Black Donuts Engineering. Это инженерное бюро, которое основали выходцы из Nokian.

По данным обвинения, инсайдеры, укравшие секретные документы, «получили выгоду в десятки миллионов евро». Концерн Nokian оценил ущерб в 6 млн евро. Такую сумму компенсации назвал адвокат компании. Прокурор требует приговорить обвиняемых к тюремному заключению и 35-миллионному штрафу в пользу государства. Сумма претензий к фирме Black Donuts Engineering составляет 20 млн.

Это не первый случай, когда Nokian Renkaat обвиняет бывших сотрудников в промышленном шпионаже. В ноябре 2015 года суд признал одного работника виновным в утечке конфиденциальной информации и приговорил к 14 месяцам условно.

В США судят гражданина Китая, который признался в шпионаже в пользу КНР и хищении военных секретов. Пользуясь законным служебным доступом, он копировал и отправлял на родину техническую документацию. В Министерстве юстиции подчеркнули, что подсудимый кроме всего прочего нарушил действующее в отношении Китая эмбарго на технологии и вооружение.

Обвиняемый семь лет работал в компании United Technologies Research Center на позиции старшего инженера и занимался проектами, связанными с двигателями для истребителей ВВС США. В то же время он не скрывал намерений продолжить работу над аналогичными проектами на родине, используя навыки и материалы, «заимствованные» в американской компании. План осуществился в 2014 году, когда инженер вернулся в Китай и начал работать в государственном институте автоматики. Данные из США он вывез на украденном внешнем винчестере.

Теперь инженера обвиняют в разглашении коммерческой тайны иностранному правительству и нарушении закона «О контроле над экспортом вооружений». Ему грозит до 20 лет в американской тюрьме.