Эксперты составили портрет современного корпоративного мошенника - SearchInform
Эксперты составили портрет современного корпоративного мошенника
17.01.2017
Обобщенный «фоторобот» корпоративного мошенника в отечественных компаниях, согласно данным международной аудиторской компании KPMG, выглядит так: мужчина – действующий сотрудник в возрасте 36–45 лет со стажем руководящей работы в компании минимум 6 лет. В 79% случаев мотивом для действий инсайдеров служит желание извлечь выгоду.
«Такой результат неудивителен: мужчины в этом возрасте, как правило, имеют стабильный уровень доходов, который они хотят увеличить, а опыт работы и занимаемая позиция в компании помогают им найти такую возможность и обойти существующие контроли», – объясняют авторы исследования KPMG «Портрет современного корпоративного мошенника – 2016».
Фирмы – члены KPMG проводили исследование в 85 странах, в том числе в Азербайджане, Казахстане, России, Украине. В опросе принимали участие специалисты по расследованию экономических преступлений в компаниях. Эксперты KPMG отметили, что тенденции на постсоветском пространстве совпадают с общемировыми. Единственное значимое отличие заключается в том, что в США, странах Европы, Азии и Латинской Америки большинство злоупотреблений совершают функциональные менеджеры (32% мошенников), тогда как в России и СНГ – топ-менеджеры, ответственные за развитие бизнеса в целом (56%). В группу риска в России входят представительства международных компаний (41% случаев противоправных действий), крупные национальные корпорации и монополии, а также средний бизнес (по 23% случаев). Больше половины инцидентов (55%) в компаниях России и соседних стран приходятся на финансовую сферу, продажи и закупки. Список наиболее распространенных видов корпоративного мошенничества и коррупционных действий включает нелегальное присвоение доходов и активов (46%), подделку финансовых отчетов (22%), получение взяток и откатов (11%). Авторы исследования пришли к выводу, что подавляющее большинство (90%) действий инсайдеров стали возможны либо потому, что в компании не было системы внутреннего контроля, либо из-за критических уязвимостей в системе. Любопытно, что 37% сотрудников, уличенных в мошенничестве, объяснили поступки тем, что у них просто была подходящая возможность. По данным KPMG, ровно половина мошеннических схем в российских компаниях вскрылась благодаря внутренним проверкам, внешнему аудиту и анонимным звонкам на горячую линию. Для сравнения: в странах Европы и Америки наиболее эффективными инструментами противодействия инсайдерам и расследования инцидентов оказались анализ документов и электронной переписки, а также неформальные сообщения о нарушениях.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.