Селфи причислили к источникам утечки биометрических данных

18.01.2017

Вернуться к списку новостей

Камеры современных смартфонов способны передавать папиллярные узоры пальцев рук с точностью, достаточной, чтобы мошенники воспользовались чужими отпечатками в своих целях.

Биометрическая аутентификация – распространенный способ защиты приложений и устройств. Получив отпечатки пальцев, посторонние получают возможность разблокировать ноутбук или смартфон и обмануть биометрические системы контроля доступа в любые помещения.

Новую угрозу информационной безопасности определил профессор Национального института информатики Японии. Вместе с коллегами он сумел распознать на фотографии отпечатки пальцев человека в кадре, притом что снимок сделали с трехметрового расстояния. Таким образом, по мнению специалистов, опубликованные в Сети снимки превратились в объект интереса для злоумышленников.

Японские эксперты обратили особое внимание на селфи с жестом в форме латинской буквы «V», обозначающим победу или мир и распространенным в азиатских странах. Популярность жеста привела к тому, что пользователи автоматически воспроизводят его, когда позируют перед камерой. Кроме того, селфи делают с близкого расстояния, что облегчает задачу потенциальным похитителям отпечатков данных. Сочетание факторов многократно увеличивает риск утечки дактилоскопических данных.

Обезопасить селфи сотрудники института предлагают с помощью прозрачной пленки с нанесением оксида титана. Эта технология позволит замаскировать узор папиллярных линий на фотографии.

Специалисты по информационной безопасности не впервые обращаются к проблемам, связанным с биометрическими данными. Например, в Университете штата Мичиган показали, как обмануть сканер отпечатков пальцев смартфона, применив обычный струйный принтер, глянцевую бумагу и токопроводящие чернила. Еще один способ – напечатать подушечку пальца на 3D-принтере.