В Израиле опасаются утечки информации через Дональда Трампа в Россию и Иран

20.01.2017

Вернуться к списку новостей

Последние 15 лет разведывательные службы США имели доступ к израильским документам с грифом «совершенно секретно». Теперь власти Израиля боятся, что через администрацию нового президента чувствительная информация «утечет» в Россию, а оттуда – в Иран. Считается, что Дональд Трамп тесно связан с Кремлем и президентом Владимиром Путиным, который в свою очередь поддерживается дружеские отношения с Ираном, враждебно настроенным к Израилю. Об этом пишет The Independent со ссылкой на израильское издание «Едиот Ахронот».

США и Иран ведут переговоры об иранской ядерной программе с 2013 года, и все это время разведка Израиля продолжала передавать американской стороне любые полученные об Иране сведения. Утечка этих документов значительно усложнит положение официального Иерусалима.

Израильские и американские спецслужбы работают вместе с начала 2000-х годов, чтобы обеспечить национальную безопасность Израиля. Со временем сотрудничество стало всеобъемлющим, стороны начали делиться полной информацией, источниками и методами работы. В Иерусалиме беспокоятся, что после того, как Дональд Трамп официально вступит в должность президента США, конфиденциальные сведения будет скомпрометированы.

В начале января 2017 года американское издание Buzzfeed опубликовало 35-страничный доклад, в котором утверждается, что российские спецслужбы собирали компромат на Дональда Трампа, предположительно, чтобы шантажировать будущего президента. Сам миллиардер и политик назвал информацию «фальшивыми новостями» и «политической охотой на ведьм».

Однако, по сведениям израильских журналистов, недавно состоялась негласная встреча спецслужб Израиля и США, во время которой израильским коллегам посоветовали «быть осторожными», передавая секретную информацию в Белый дом и Совету национальной безопасности при американском президенте.

В разведке США разочарованы избранием Дональда Трампа и твердо убеждены, что у Владимира Путина есть «рычаги давления» на новоизбранного американского президента. Американцы отметили, что не следует отправлять секретную информацию в США, пока не появится доказательств, что Дональда Трампа не шантажируют и у него нет никаких «неуместных» связей с Россией, чтобы избежать малейшей возможности утечки секретов в Иран.