Первый канал назвал причину утечки сериала «Шерлок»

21.01.2017

Вернуться к списку новостей

Первый канал опубликовал итоги расследования инцидента, в результате которого последняя серия четвертого сезона сериала «Шерлок» попала в Сеть за сутки до мировой телепремьеры. Причина утечки эпизода «Последнее дело» – нарушение политики безопасности.

В официальном заявлении телеканала уточняется, что сотрудник оказался инсайдером по неосторожности, в его действиях не было злого умысла. Его вина заключается в том, что он допустил «преступную халатность при исполнении должностных обязанностей». Применило ли руководство санкции к нарушителю, не сообщается.

«Мы приносим свои извинения HARTSWOOD-FILMS, ВВС Worldwide и фанатам «Шерлока» по всему миру, пострадавшим в результате этой утечки», – говорится в сообщении.

В течение недели, пока велось расследование инцидента, СМИ выдвигали различные теории: от преднамеренной атаки с целью навредить ВВС до мести Кремля в ответ на «заморозку» британских счетов компании Russia Today в октябре 2016 года. Первый канал первоначально рассматривал версию о хакерском взломе.

После утечки эпизода Первый канал изменил протокол безопасности, чтобы впредь избежать подобного сценария. Телеканал ВВС заявил, что считает инцидент исчерпанным. Между тем, сценарист Стивен Моффат и продюсер Сью Верчью, которые участвуют в создании сериала «Шерлок», отменили мастер-класс в Академии Первого канала из-за утечки финальной серии.