В Китае за «слив» информации арестовали шесть бывших сотрудников Huawei

24.01.2017

Вернуться к списку новостей

Прокуратура Китая обвиняет шестерых экс-работников корпорации Huawei Technologies в том, что они нарушили права интеллектуальной собственности бывшего работодателя и передали сведения о разработках компаниям Coolpad и LeEco. Это главные конкуренты Huawei на китайском рынке. Точная сумма ущерба не известна, в прокуратуре назвали ее огромной. В компании Huawei не стали комментировать происходящее.

По данным Reuters, обвинения выдвинуты против инженеров и дизайнеров, которые перешли на работу в Coolpad. Адвокаты обвиняемых и члены их семей утверждают, что никто из них не присваивал техническую документацию и программные коды Huawei. И они не передавали конфиденциальную информацию Coolpad или LeEco. Об этом говорится в официальном заявлении Coolpad. В сообщении уточняется, что работники находятся в центре расследования по поводу патентной заявки, которую они подали еще до поступления на работу в подразделение смартфонов Coolpad.

Представители LeEco написали в официальном аккаунте в Weibo, популярном китайском сервисе микроблогов, что обвинения в адрес компании в связи с данным инцидентом – всего лишь слухи.

Huawei является третьим по величине производителем смартфонов после Samsung и Apple. Китайский внутренний рынок отличается обостренной конкуренцией, поэтому производители готовы рисковать и использовать сомнительные способы борьбы. Чтобы предотвратить утечки конфиденциальной информации, компания Huawei заключает с работниками соглашения о неразглашении. Однако, как показывает практика, документ не гарантирует 100-процентную защиту от утечек.

В журнале Fortune обратили внимание на то, что власти Китая благосклонно настроены по отношению к Huawei как крупнейшему национальному поставщику телекоммуникационного оборудования и одной из самых успешных китайских технических компаний на зарубежных рынках. Тесная связь с правительством может ускорить судебный процесс по делу о «сливе» информации и повлиять не решение в пользу Huawei.