Сотрудник Федеральной резервной системы США использовал служебный сервер для получения биткоинов

06.02.2017

Вернуться к списку новостей

Бывший аналитик отделения Федеральной резервной системы США (ФРС) в Вашингтоне с 2012 по 2014 год зарабатывал биткоины, незаконно установив постороннюю программу на сервер финансовой организации. Он изменил политики безопасности, чтобы получить удаленный доступ к серверу из дома.

Главный инспектор ФРС сообщил, что когда стало известно об инциденте, сотрудник попытался удалить незаконное ПО, чтобы скрыть следы, и вначале отрицал причастность к незаконной деятельности. Однако отделу ФРС по расследованию инцидентов удалось найти доказательства неправомерных действий бывшего аналитика. Так что инсайдер был вынужден в итоге признать вину в незаконном использовании государственной собственности в личных целях.

Суд приговорил мошенника к 12 месяцам условного срока и обязал выплатить 5 тысяч долларов штрафа. Относительная мягкость наказания, с одной стороны, связана с тем, что обвиняемый сотрудничал со следствием и добровольно признал вину. С другой стороны, специалисты по информационной безопасности ФРС не сумели выяснить, сколько биткоинов заработал бывший аналитик. Главный инспектор пояснил, что установить доход не представляется возможным в силу анонимности блокчейна, на котором основана сеть криптовалюты.

В официальном заявлении главного инспектора подчеркивается также, что действия инсайдера не привели к утечке конфиденциальной информации. Однако после инцидента в ФРС усилили меры информационной безопасности.