Сливы по любви: истории об утечках, когда чувства оказались сильнее правил - SearchInform
Сливы по любви: истории об утечках, когда чувства оказались сильнее правил
14.02.2017

Руководители знают, что от сотрудника с зависимостью – алкогольной, наркотической, игровой – добра ждать не приходится. Но не меньше проблем может принести сотрудник влюбленный, у него также мутнеет рассудок и теряется критичность в оценке собственных действий. По случаю самого романтичного дня года, эксперты «СёрчИнформ» решили вспомнить о тех случаях, когда прекрасное чувство подтолкнуло добропорядочных граждан на преступление.

[insert name="insert-try"]

Каким он парнем был!

Генералу армии США Дэвиду Петреусу прочили светлое будущее в Белом доме. Когда в 2011 году он стал директором ЦРУ, американская пресса писала, что это только трамплин для реализации президентских амбиций. Но спустя 14 месяцев блестящая карьера генерала прервалась из-за утечки информации. Началось с того, что сотрудница военной базы США Джил Келли стала получать электронные письма с угрозами.

Расследование ФБР привело к Поле Бродуэлл: на компьютере журналистки New York Times обнаружили секретные документы, к которым она не могла иметь доступ, но все же получила… от Дэвида Петреуса. Как выяснилось, данные были рассекречены по любви: 44-летняя журналистка и 64-летний командующий сблизились, когда работали над биографией «Полный рассказ: воспитание генерала Дэвида Петреуса». И одно дело – рассказать любимой, в какой костюм был одет президент на совещании, но совсем другое – дать доступ к данным. А нежных чувств генерала как раз хватило, чтобы повысить градус доверия к любовнице и открыть ей доступ к рабочей почте ЦРУ и папкам с грифом «совершенно секретно».

В итоге генерала арестовали за уголовное преступление. И несмотря на то, что с прокурором удалось договориться, старый «любовный провал» мешает до сих пор: если бы расследование не возобновили в 2016-м, Дэвид Петреус вполне мог бы представлять администрацию Дональда Трампа.

За любовной историей следил весь мир, и она по-прежнему будоражит: Джил Келли, с жалобы которой началось первое расследование, издала книгу воспоминаний, где цитирует письма и приводит неопубликованные детали дела. А обладатели «Оскара» Джордж Клуни и Аарон Соркин спорят за право экранизировать мемуары.

Любовь как социальная инженерия

Истории, достойные экранизации: в жанре любовной драмы или трагикомедии – случаются не только в окрестностях Голливуда. В Новосибирске летом 2016 года в суде слушали дело 23-летней экс-сотрудницы «Билайна». Девушка раскрыла персональные данные 8 абонентов мужчине, которого едва знала. Без вознаграждения за «помощь», просто из чувства симпатии. Причем в прокуратуре предположили, что объект симпатии находился в местах лишения свободы.

Прекрасный пример социальной инженерии в действии! Что интересно, большинство жертв не могут внятно объяснить, почему они решились на те или иные поступки. Но психология объясняет: стоит мошеннику изучить жертву, применить пару нехитрых приемов аттракции (расположить к себе) – и результат налицо. Намеренно сформированная мошенником симпатия кажется жертве абсолютно естественной. И под давлением чувств она легко идет на нарушения, несмотря на свою обязательность и обычную склонность к соблюдению регламентов.

Номера, «слитые» девушкой, принадлежали торговым фирмам. Получив их точные регистрационные данные, злоумышленники устанавливали переадресацию звонков с корпоративных на собственные номера. Когда потенциальные покупатели, набирая телефонный номер из рекламного объявления, попадали к мошенникам, им предлагали внести предоплату на банковский счет. Схема не сработала: никто не согласился перевести деньги, не получив товара. Но об инциденте узнали, что плохо сказалось на репутации «Билайна» и фирм, чьи телефоны были скомпрометированы.

Обвиняемая быстро признала вину и раскаялась в своей опрометчивости. Наконец, принцип удовольствия сменился принципом реальности по Фрейду: представления девушки перестали подстраиваться под то, что приятно, и начали соответствовать тому, что реально, хоть приятного в этом оказалось в итоге куда меньше. За разглашение данных жертве грозил год исправительных работ с удержанием 15% зарплаты. Но судья смягчил приговор и назначил восемь месяцев работ с вычетом 10%, причем условно.

Скажи мне, кто твой муж

Историей о семейном дуэте инсайдеров поделился клиент «СёрчИнформ» из Санкт-Петербурга. Служба безопасности этой ритейл-компании с помощью DLP-системы обнаружила отправку базы данных клиентов и номенклатуры цен. Электронное письмо с критичной информацией ушло на внешний почтовый адрес. Как выяснилось, отправляла его одна из сотрудниц, а получал – ее супруг, который был в сговоре с конкурентами.

Действия «семейного подряда» нанесли фирме ущерб около 350 миллионов рублей. К слову, Дэвид и Пола действовали элегантнее: для переписки влюбленные создали общий электронный ящик и обменивались сообщениями, просто сохраняя их в папке «Черновики». Но службе безопасности ритейлера так или иначе стоит отдать должное: разоблачить семейный тандем, где уровень доверия наивысший, сложно. Спасло то, что инцидент был замечен вовремя и удалось собрать убедительные доказательства – уголовное дело завершилось приговором в суде. И виновные возместили более 70% убытков.

Привязанность или закон

Для человека семейные и личные ценности важнее целей «какой-то ритейл-компании» и работодателя. Влюбленный человек тем более способен на эмоциональные, необдуманные, спонтанные действия. И любому сотруднику стоит помнить об этом, чтобы итогом нежных чувств не стал штраф, увольнение или тюремный срок. Служба безопасности отслеживает подозрительную активность сотрудников, формирует особые группы риска и создает политики безопасности. Разумеется, это позволяет пресечь большинство противозаконных и мошеннических действий. Но и с сотрудников никто не снимает ответственности. Универсальный совет: не путать личное и рабочее – позволил бы избежать многих опрометчивых поступков.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.