В Бельгии суд разрешил использовать украденные данные для расследования случаев уклонения от уплаты налогов

09.03.2017

Вернуться к списку новостей

Кассационный суд Бельгии (высший судебный орган страны) разрешил использовать информацию, полученную в результате утечки данных из банка LGT в Лихтенштейне. Налоговая служба и органы юстиции смогут использовать сведения, составляющие банковскую тайну, для расследования случаев финансового мошенничества и поиска бельгийских граждан, которые уклоняются от уплаты налогов в особо крупных размерах.

«Происхождение информации не влияет на достоверность судебных решений, поскольку власти, воспользовавшиеся утечкой, сами в свою очередь не совершили никаких правонарушений», – говорится в постановлении судебной коллегии.

«Классический» инцидент в банке LGT произошел в 2008 году: сотрудник скопировал клиентскую базу и продал властям Германии за 4 млн евро. Последствия утечки данных коснулись и других стран, в том числе Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Новой Зеландии, США, Франции и Швеции. Все они подозревали граждан в выводе капиталов в Лихтенштейн и уклонении от уплаты налогов.

По данным банка LGT от утечки информации пострадали 1 400 клиентов, 600 – из Германии. Благодаря полученной информации, спустя всего неделю после инцидента, в бюджет страны вернули 28 млн евро.

Случай с банком LGT стал одним из первых прецедентов, когда власти открыто купили конфиденциальную информацию. В министерстве финансов Германии уверены, что банковская тайна больше не может служить инструментом, с помощью которого фактически покрываются налоговые преступления. Эксперты по безопасности, напротив, подчеркивают неэтичность поведения немецких властей и говорят о том, что государство не должно покупать данные у инсайдеров, иначе это приведет к лавинообразному росту инцидентов.