Газета The Wall Street Journal опубликовала промежуточные результаты расследования инцидента, связанного с утечкой секретной документации из центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли. Источники, осведомленные о ходе разбирательства, сообщили, что круг подозреваемых в «сливе» информации ограничен несколькими подрядчиками, которые сотрудничали с ЦРУ и недавно потерял работу.
Собеседники издания рассказали о команде, которая работала на американскую разведку по контракту за границей и рассчитывала получить новые рабочие места. Однако ЦРУ сократило ожидаемые позиции.
По данным издания, следователи допросили и
проверили на детекторе лжи гражданских служащих. В центре расследования – группа разработчиков, которые создавали инструменты для взлома цифровых устройств по заказу ЦРУ. Об арестах предполагаемых инсайдеров пока ничего не известно.
Об утечке секретов киберразведки США стало известно 7 марта 2017 года, когда WikiLeaks опубликовал первую часть массива, который включает 9 тысяч документов о деятельности центра киберразведки ЦРУ. Весь архив секретной документации под названием Vault 7 в WikiLeaks назвали крупнейшим «сливом» в истории ЦРУ.
Представители WikiLeaks заявили, что база данных свободно распространялась среди агентов, в том числе и бывших. Один из них и передал архив проекту, сохранив анонимность в отличие от Эдварда Сноудена, который так же работал на ЦРУ.
Сразу после инцидента о причастности подрядчиков к «сливу» секретов американской киберразведки сообщало агентство Reuters. Неназванные источники пояснили, что спецслужбам США приходится заключать контракты со сторонними специалистами, которые разбираются в современных технологиях лучше, чем штатные работники. Содержать в штате высококвалифицированных сотрудников и платить им зарплату, равную зарплате в частном IT-секторе, не позволяют ограничения в финансировании.
Первая порция обнародованных данных содержит разрозненную информацию: от внутренних инструкций до коллекции смайликов. Главный интерес представляет документация с перечислением хакерского инструментария, которыми пользуется американская разведка.
В архиве есть подробное описание методики, с помощью которой агенты ЦРУ могли получить доступ к устройствам на Android и iOS, а также превратить «умные» телевизоры Samsung в подслушивающее устройство. Среди инструментов упоминаются программы для взлома операционных систем Linux, MacOS и Windows. Кроме того, «хакеры» ЦРУ научились перехватывать сообщения Signal, Telegram и WhatsApp еще до того, как они будут зашифрованы.
Активисты WikiLeaks собираются передать технологическим компаниям неопубликованные в открытом доступе технические детали хакерских приемов ЦРУ. В первую очередь – гигантам Apple, Google и Samsung, чтобы они устранили уязвимости в ПО.
«ЦРУ полностью утратило контроль над своим арсеналом кибероружия. Это исторический акт чудовищной некомпетентности — создать такой арсенал, хранить его в одном месте и не суметь защитить», — цитируют СМИ заявление основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Вице-президент США заявил, что власти используют все доступные ресурсы, чтобы найти и привлечь к ответственности всех причастных к утечке, которая угрожает национальную безопасности страны.