Расследование по заказу газеты The Wall Street Journal провел профессор финансов из университета Западной Виргинии Александр Куров. Он предположил, что трейдеры, которые торгуют фьючерсами на государственные бонды Великобритании, скорее всего, имеют доступ к официальной экономической статистике до ее опубликования.
Ученый сопоставил поведение рынков с выходом статистических данных. Он проанализировал, как менялась стоимость фьючерсов накануне объявления официальной экономической статистики.
Профессор изучил 207 статистических отчетов об инфляции, индексах промышленного производства и уровне безработицы, которые регулярно публиковались в течение 5 лет. Оказалось, что 83% публикаций содержали экономические показатели, которые должны были стать неожиданностью для рынка. Однако с 2011 по 2016 год многие трейдеры заключали сделки таким образом, будто получили информацию о макроэкономических показателях на 24 часа раньше.
Профессор заметил, что в 60% случаев фьючерсы на облигации реагировали так, как должны были бы реагировать на сильные или слабые показатели, то есть стоимость облигационных фьючерсов менялась в соответствие со статистикой. Только происходило это за 1 час до публикации данных.
Исследователь-финансист заметил также, что за 24 часа до обнародования отчетов с непредвиденными данными стоимость фьючерсов изменялась на более высокие значения, чем в течение 1 часа с момента официальной публикации. Профессор пришел к выводу, что в данном случае речь не может идти о случайных изменениях, и, вероятно, трейдеры торгуют на нелегальных утечках данных.
Издание The Wall Street Journal отмечает, что подобное поведение может иметь и вполне легальное объяснение. У крупных инвестиционных компаний часто есть собственные подразделения статистики, которые собирают и анализируют макроэкономические данные, что позволяет делать относительно точные прогнозы.
Однако ранее политики и профессиональные статистики Великобритании неоднократно обращали внимание на то, что предварительная рассылка статистической отчетности увеличивает риск утечки информации трейдерам, которые могут на этом заработать. Например, сводку о безработице заранее получают 118 адресатов.
«Чем больше людей получают информацию заранее, тем больше вероятность того, что эти данные будут «слиты»», — напомнил руководитель Королевского статистического общества, которое призывает полностью запретить доступ к статистике до официального опубликования.
В 2010 году независимое статистическое управление Великобритании, которое отвечает за целостность официальных данных, предложило уменьшить период «предварительного» доступа до 3 часов, чтобы снизить риск утечек. Правительство эту инициативу не поддержало.