Банк России обнародовал факты инсайдерской торговли акциями АФК «Система»

20.03.2017

Вернуться к списку новостей

Центральный банк России рассказал о деталях инсайдерской схемы с участием сотрудников АФК «Система». В 2014 году трое работников финансовой корпорации получили доступ к внутренней информации и провели операции с акциями до резкого падения стоимости. Они закрыли сделки за несколько часов до того, как корпорация официально опубликовала инсайдерскую информацию и котировки снизились на 7%.

«Обстоятельства подачи поручений на совершение операций и характер торгового поведения свидетельствуют об осуществлении в их интересах операций с акциями ПАО АФК «Система» с неправомерным использованием полученной инсайдерской информации», — говорится в официальном сообщении Банка России.

Регулятор посчитал, что торговля на инсайдерской информации позволила троим сотрудникам корпорации сохранить в общей сложности «десятки миллионов рублей».

Представитель финансовой корпорации рассказал РБК, что инцидент не затрагивает интересы «Системы», а касается бывших сотрудников. Журналисты предположили, что один из инсайдеров ранее являлся миноритарным акционером, входил в совет директоров и одно время занимал пост президента. Он покинул Россию после того, как в 2014 году основному акционеру предъявили обвинение в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии.

Еще один подозреваемый в инсайде занимал пост первого вице-президента и отвечал за инвестиции в сфере финансовых услуг. Третий фигурант возглавлял дирекцию по управлению рисками.

Банк России передал материалы проверки в правоохранительные органы. Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком в России приняли в 2010 году. Случай с акциями АФК «Система» стал всего третьим официально подтвержденным и первым – когда из-за суммы операций действия инсайдеров получили признаки уголовного преступления.

В конце 2016 года Банк России предложил проект «Методических рекомендаций к порядку доступа к инсайдерской информации и правилам охраны ее конфиденциальности». А в Министерстве финансов подготовили поправки в законодательство, которые позволят Центральному банку по решению суда прослушивать телефоны биржевых инсайдеров.