В феврале 2017 года региональная прокуратура провела плановую проверку жилищно-коммунального управления Кемеровского района. Выяснилось, что с сентября 2015 года по декабрь 2016 года в кассу поступали не все деньги, которые жильцы платили за коммунальные услуги и уголь. В общей сложности прокуроры не досчитались 57 млн 170 тыс. рублей. В присвоении платежей подозревают бухгалтера-кассира муниципального предприятия. Объяснить, почему недостачу такого размера не обнаружили раньше, не смогли ни в прокуратуре, ни в самом управлении.
Управляющие компании региона перечисляют в районное управление все платежи за услуги ЖКХ. Деньги передают наличными, что подтверждается приходными кассовыми ордерами. Теперь одну из сотрудниц подозревают в том, что она вела двойную бухгалтерию: в ордерах указывала реальные суммы, а в бухгалтерских книгах – заниженные.
Разницу сотрудница использовала, чтобы заработать и погасить кредиты, взятые в том числе и в микрофинансовых организациях. По данным прокуратуры, вначале она переводила деньги брокерам в интернете, которые обещали высокую доходность. Не получив ожидаемых дивидендов, в сентябре 2016 года она заключила договор с брокерской конторой, которая зарегистрирована в столице Шотландии Эдинбурге. На сайте фирмы можно узнать, что она оказывает «финансовые услуги для торговли бинарными опционами», а также найти номера телефонов в Лондоне и Москве.
Бухгалтер рассказала в прокуратуре, что благодаря посредникам из шотландской фирмы ее доход от торговли на бирже достигал 120 тыс. рублей в неделю. Из прибыли она планировала вернуть «долг» в кассу, но денег не хватало даже на то, чтобы рассчитаться по кредитам.
Расследование под контролем прокуратуры продолжается. Возбуждено уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере. Следуя прокурорскому представлению, бухгалтера уволили «в связи с утратой доверия».