В Германии отказались от «русского следа» как основной версии утечки данных Бундестага

24.04.2017

Вернуться к списку новостей

Генеральная прокуратура Берлина изменила основную версию в расследовании утечки конфиденциальной информации, которую ресурс WikiLeaks обнародовал в декабре 2016 года. Речь идет о публикации документов, связанных с работой парламентского комитета, который занимается расследованием полномасштабной слежки Агентства национальной безопасности США за членами правительства Германии.

По данным немецких СМИ, прокуратура проверяет информацию о причастности к «сливу» сотрудников аппарата федерального канцлера. Имена конкретных чиновников, которые могли передать документы WikiLeaks, не называются. Данные о ходе расследования хранились на сервере администрации бундестага, и доступ к файлам был у всех членов комитета по АНБ.

Предположения о том, что документы удалось похитить благодаря сотруднику парламента, звучали в немецкой прессе и ранее. Однако правоохранительные органы Германии связывали утечку информации с деятельностью хакерской группировки Fancy Bear, которую подозревают в связях с Россией.

Хакеры, предположительно, из Fancy Bear атаковали компьютерную сеть Бундестага в мае 2015 года. Массив документов, опубликованных на WikiLeaks, относится к периоду с весны 2014 года по январь 2015 года. Эксперты по безопасности посчитали, что русскоязычные настройки «трояна» и время операций, которое совпадало с рабочими часами по московскому времени, доказывают причастность к инциденту русских хакеров.