Бывший инженер IBM признался в краже данных в интересах Китая

23.05.2017

Вернуться к списку новостей

Разработчика компании IBM арестовали в конце 2015 года по подозрению в краже коммерческой тайны и экономическом шпионаже. Спустя почти два года инженер-программист наконец признался, что воровал секреты корпорации с 2010 по 2014 год. По его словам, он действовал «в интересах Национальной комиссии Китайской народной республики по вопросам здравоохранения и планирования семьи».

В Министерстве юстиции США рассказали, что инженер пытался продать исходный код кластерной файловой системы, которую разрабатывает IBM, агентам ФБР под прикрытием. Они представились сотрудниками молодой технологической компании. Собирался ли инсайдер присвоить вырученные деньги или передать властям Китая, неизвестно.

Это не первый случай, когда выходцев из Китая обвиняют в краже конфиденциальной информации и коммерческом шпионаже. В начале 2017 года начался суд по делу бывшего старшего инженера компании United Technologies Research Center, который участвовал в проектах, связанных с двигателями для истребителей ВВС США. Он признался в шпионаже в интересах Китая и хищении военных секретов. Пользуясь служебным доступом, он копировал и отправлял на родину техническую документацию.

В конце 2016 года от действий китайских киберпреступников пострадали две юридические фирмы Нью-Йорка. Злоумышленники скомпрометировали учетные записи системных администраторов и получили доступ к закрытым файлам. Они узнавали о предстоящих сделках по слиянию и поглощению компаний, а затем использовали украденные данные для игры на бирже. Торговля на инсайдерской информации принесла мошенникам 4,4 млн долларов США.

Двумя годами ранее в экономическом шпионаже власти США обвинили сразу шестерых граждан Китая, в том числе трех университетских профессоров. Они участвовали в разработке технологий акустических резонаторов для средств связи по заказу Пентагона. Ученые похитили проектную документацию, чтобы наладить производство аналогичных резонаторов на родине.