Газета The New York Times опубликовала очередную утечку данных о расследовании теракта в Манчестере

05.06.2017

Вернуться к списку новостей

Газета The New York Times опубликовала серию материалов о ходе расследования теракта на стадионе в Манчестере, в результате которого погибли 22 человека. Публикации сопровождались подробными фотографиями с места взрыва, в том числе снимками фрагментов устройства, которое журналисты обозначили как «возможный детонатор». Кроме того, СМИ обнародовали имя террориста-смертника в течение 24 часов с момента взрыва.

Утечка данных привела «в ярость» полицию Манчестера. ВВС уточняет, что конфиденциальные сведения, собранные в ходе расследования, передавались только властям Великобритании, а также разведывательным службам Австралии, Канады, Новой Зеландии и США согласно соглашению об обмене информацией в целях борьбы с терроризмом.

Чиновники Великобритании полагают, что утечку допустили сотрудники правоохранительных органов США, и опасаются, что распространение конфиденциальных данных навредит расследованию. Мэр Манчестера назвал инцидент «проявлением пренебрежительного и неуважительного отношения».

The Guardian цитирует источник в правительстве Великобритании, согласно которому «на всех соответствующих уровнях между британскими властями и нашими американскими коллегами были выражены протесты». На саммите НАТО в Брюсселе премьер-министр Тереза Мэй прямо выразила недовольство публикациями в прессе США информации о расследовании теракта.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь потребовал расследовать причины утечки информации и привлечь виновных к ответственности. Госсекретарь Рекс Тиллерсон принес официальные извинения Лондону в связи с инцидентом в ходе специального визита.