Facebook случайно допустил утечку личных данных модераторов

19.06.2017

Вернуться к списку новостей

Ошибка в программном обеспечении привела к тому, что данные более 1000 модераторов социальной сети попали в открытый доступ. В результате утечки личная информация могла попасть с распоряжение предполагаемых террористов. Подробности инцидента приводит британская газета The Guardrian.

Модераторы, сведения о которых были скомпрометированы, занимались поиском и блокировкой страниц с запрещенным контентом: призывами к насилию, пропагандой терроризма, порнографией. Когда сотрудник Facebook блокировал страницу или группу, взамен скрытого содержимого владелец страницы или администратор группы видел личные данные модератора. Ошибку в ПО обнаружили, когда модераторы стали получать запросы на добавления в друзья от подозрительных пользователей.

Больше других в результате инцидента пострадали 40 модераторов из европейского офиса Facebook в Дублине, которые следи за соблюдением антитеррористических политик. Одному из пострадавших пришлось покинуть Ирландию. Он узнал, что его собственную страницу в социальной сети просматривали пользователи, которых подозревают в связях с исламскими экстремистами. Журналисты считают, что с реальной угрозой жизни столкнулись минимум шесть модераторов.

В руководстве Facebook признали технический сбой и сообщили, что устранили ошибку, а также инициировали внутреннее расследование. Компания предложила сопровождать сотрудников по дороге на работу и обратно. Ирландская полиция обеспечивает безопасность модераторов из «первой группы риска».