Верховный суд Швейцарии разделил утечки данных по «национальному» признаку

22.06.2017

Вернуться к списку новостей

Европейская комиссия опубликовала законопроект, нацеленный на борьбу с уклонением от уплаты налогов. В документе содержится требование, по которому финансовые посредники: банки, юридические фирмы, налоговые консультанты – обязаны автоматически передавать предлагаемые клиентам схемы в местные налоговые органы.

Новые правила начнут действовать, как ожидается, в 2019 году и будут распространяться на все государства Европы. Наиболее активные финансовые медиаторы на европейской территории – швейцарские банки. Количество запросов от налоговых органов иностранных государств в 2016 году  достигло рекордного показателя. Больше всего – 66,5 тыс. обращений – прислали из Франции, Испании, Польши, Швеции и Нидерландов.

При составлении официальных запросов налоговые инспекции европейских стран используют любую доступную информацию, в том числе полученную в результате утечек данных. Весной 2017 года Верховный суд Швейцарии рассматривал два дела, связанных с запросами, основанными на утечках данных о клиентах. И принял два противоположных решения.

В первом случае суд постановил, что швейцарская сторона не может содействовать в расследовании налоговых преступлений, потому что сведения изначально получены с нарушением швейцарского законодательства. В 2008 году системный администратор HSBC Private Bank в Женеве «слил» данные о 130 тыс. клиентов банка министру финансов Франции.

Во втором случае суд решил, что швейцарская сторона может оказать помощь и передать информацию о счетах, потому что утечка произошла за пределами юрисдикции Швейцарии. В 2010 году бывший сотрудник банка UBS во Франции передал французским властям данные 600 клиентов.

Суды в Европе все чаще разрешают использовать украденную информацию для борьбы с уклонением от уплаты налогов и соглашаются с доводами о том, что банковская тайна не может больше служить инструментом, с помощью которого покрываются налоговые преступления. В начале 2017 года Верховный суд Бельгии вынес вердикт, согласно которому власти вправе использовать купленные у инсайдера данные для расследования случаев налогового мошенничества в особо крупных размерах.