Bloomberg опубликовал содержание письма, из-за которого сооснователь и генеральный директор Uber ушел в отставку 21 июня 2017 года. Инвесторы недовольны тем, что он подверг компанию юридическому риску и втянул в череду скандалов. Они уверены, что действия Трэвиса Каланика привели к судебному иску Alphabet против Uber.
Предметом спора в суде двух гигантов (Alphabet – материнская компания Google) стала технология беспилотных автомобильных перевозок, а ключевой фигурой – инженер Энтони Левандовски. Он работал в компании Waymo. Это разработчик технологии для беспилотных автомобилей, который принадлежит Alphabet. После ухода из Waymo Энтони Левандовски основал проект Otto. Его купил Uber за 680 млн долларов для создания собственных самоуправляемых автомобилей.
Теперь Alphabet обвиняет Энтони Левандовски в краже интеллектуальной собственности, а Uber – в неправомерном использовании ключевых элементов технологии. В судебном иске утверждается, что инженер присвоил 14 тысяч конфиденциальных файлов объемом 10 ГБ, в том числе файлы по разработке лазерного радара для беспилотных автомобилей. Причем Энтони Левандовски не только украл документы из Alphabet, но и вел переговоры с Uber еще до увольнения.
Адвокаты Uber подтвердили, что генеральный директор Трэвис Каланик знал о похищенной документации. Это первое прямое доказательство того, что в компании были осведомлены об украденных у Alphabet технических секретах.
По версии адвокатов, во время переговоров о возможном поглощении Otto Энтони Левандовски сообщил Трэвису Каланику и другим руководителям Uber, что у него есть «пять дисков с информацией Google». Однако генеральный директор компании просил инженера не передавать Uber и не применять в работе спорные документы. Представители Alphabet настаивают: есть убедительные доказательства, что коммерческие секреты Waymo применялись при разработке беспилотных автомобилей Uber.
Судебное разбирательство – не единственная причина, по который инвесторы вынудили Трэвиса Каланика покинуть пост. Генеральная прокуратура США начала уголовное расследование против Uber по факту использования системы Greyball. С ее помощью Uber принимал заказы от чиновников, полицейских и других госслужащих. Однако кроме основных функций Greyball выполняла еще одну – собирала данные о заказчиках.
Еще один скандал с участием Трэвиса Каланика разгорелся после того, как стало известно, что Uber тайно следил за водителями Lyft, главной компании-конкурента. Используя приложение под названием Hell («Ад»), водители Uber получали данные о том, сколько автомобилей конкурента находится в сети, какие у них тарифы и кто из них подключен к двум сервисам одновременно. О приложении «Ад» в компании знали несколько сотрудников, в том числе – уже бывший глава Uber Трэвис Каланик.