В США арестовали 31-летнего гражданина Китая – сотрудника исследовательской лаборатории электроники Массачусетского технологического института. Его обвиняют в незаконной торговле на инсайдерской информации, которую он получил от жены. В качестве доказательства преступного умысла прокуратура привела историю поисковых запросов в Google. Среди прочего обвиняемый искал, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США выявляет неординарные сделки.
По данным следствия, в 2016 году научный сотрудник заработала 120 тысяч долларов на торговле акциями, воспользовавшись конфиденциальными данными о сделке между золотодобывающей компанией Sibanye Gold Ltd (ЮАР) и добывающей компанией Stillwater Mining (США). Инсайдерскую информацию о корпоративном слиянии он узнал от жены. Она работала юристом в международной фирме, которая сопровождала сделку. Для торговли на бирже обвиняемый использовал брокерский счет, открытый на имя его матери, которая живет в Китае.
Научному сотруднику предъявили обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. Чтобы доказать преступный умысел, прокуратура в суде привела историю поисковых запросов. Например, обвиняемый искал в Google, «как безопасники вычисляют необычный трейдинг» и «инсайдерская торговля с использованием международного номера банковского счета». В истории действий Google сохранилась также ссылка на статью «Хотите заняться инсайдерской торговлей? Не делайте этого!».
Эта история – не первый случай, когда американские правоохранительные органы используют историю поиска в качестве улики. В марте 2017 года в деле о банковском мошенничестве суд разрешил полицейским изучить поисковые запросы подозреваемого. Мошенник использовал поддельные документы, чтобы перевести 28,5 тыс. долларов. Полицейские изучали историю запросов, чтобы обнаружить совпадения с параметрами изображения, которое было найдено в Google и использовалось для подделки документов.