Полицейский из Югры сливал информацию журналистам в обмен на билеты в кино и абонемент в спортзал

19.07.2017

Вернуться к списку новостей

Следствие установило, что заместитель дежурной части в Сургуте минимум девять месяцев, с августа 2015 года по апрель 2016 года, делился закрытой служебной информацией с журналистами городского интернет-издания. Инсайдер передавал в редакцию «О, Сургут!» не только оперативную сводку по городу, но также сведения о потерпевших и подозреваемых в преступлениях, фото и видеозаписи с мест происшествий. За это редакция оплачивала полицейскому походы в кино и посещение фитнес-клуба для всей семьи.

Служебную проверку начали после того, как на сайте опубликовали фотографии с места убийства и сведения о личности жертвы, сославшись на источник в полиции. Разглашение информации негативно повлияло на расследование резонансного дела.

По окончании проверки инсайдера уволили. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Позже обвинения переквалифицировали. Суд признал бывшего полицейского виновным в мелком взяточничестве и получении взятки за незаконные действия. Приговор – пять лет лишения свободы условно и штраф два миллиона рублей.