Безопасность Владимира Путина в Финляндии едва не оказалась под угрозой из-за утечки информации

07.08.2017

Вернуться к списку новостей

Обычная жительница финского Оулу получила письмо с перепиской местных полицейских о мерах безопасности во время визита президента России в Финляндию в конце июля 2017 года. В письме оказался подробный маршрут перемещения финского президента Саули Ниинистё и точное время прибытия вертолета с Владимиром Путиным.

В департаменте полиции Восточной Финляндии не стали скрывать ошибку. Глава департамента объяснил отправку письма с секретной информацией случайному адресату «человеческими фактором». По словам представителя полиции, система, которую полицейские используют для переписки, автоматически предлагает адреса из списка получателей, кому ранее хотя бы один раз уже отправляли письмо. Имя жительницы Оулу, которая не имеет никакого отношения ни к охране порядка, ни к управлению государством, оказалось созвучным имени пресс-секретаря полиции.

В полиции подчеркнули, что безопасности президентов ничего не угрожало, потому что утечка информации произошла постфактум. Случайное письмо отправили спустя 9 часов после основной рассылки. В это время Владимир Путин и Саули Ниинистё уже находились в опере. Однако местная пресса указывает, что письмо с расписанием пришло за полчаса до того, как президенты прибыли в указанное место.

Полицейские Восточной Финляндии еще не решили, стоит ли после инцидента отказываться от сложившихся принципов коммуникации. По мнению главы департамента, вначале следует «тщательно изучить дело».