Шведский дом цифровых инноваций Epicenter вживляет своим сотрудникам микрочипы. Программа добровольная и обещает сделать офисный быт комфортнее: обладатели чипов могут открывать электронные замки дверей, расплачиваться за обеды и печатать документы одним взмахом руки.
NFC-чипы вживляются в мягкие ткани между указательным и большим пальцем с помощью шприца и срабатывают, когда оказываются в зоне действия считывателя – СКУД, принтера или другого корпоративного инструмента.
Авторы идеи считают, что чем больше сотрудников используют микросхемы, тем лучше защищена система контроля корпоративного доступа: в отличие от пропусков и других идентификаторов, чип невозможно потерять и практически нельзя подделать. Кроме того, более объективным становится учет рабочего времени: в отличие от карточки, чип не передашь коллеге, чтобы тот «отметился» на работе, пока вы опаздываете. Такое полезное решение обходится компании в 300$ за каждого человека.
Сегодня микрочипы вживили больше 150 из 700 сотрудников Epicenter. Приобщает персонал к цифровой аутентификации и поставщик торговых автоматов из Висконсина Three Square Market (32M): в их компании чип имплантировали больше 60% работников. И если верить СМИ, эти люди довольны «апгрейдом».
Современные микросхемы используются вместо железнодорожных билетов, кредиток и визиток. Эксперименты в области RFID (радиочастотная идентификация) продолжаются и обещают сделать жизнь человека еще лучше и проще. Но вместе с тем бросают вызов хакерам и поднимают вопрос информационной безопасности.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных