В американском суде впервые установили факт утечки через приложение для обмена зашифрованными сообщениями - SearchInform
В американском суде впервые установили факт утечки через приложение для обмена зашифрованными сообщениями
28.08.2017

В середине августа 2017 года бывший сотрудник IT-подразделения банка Bank of America признал вину в инсайдерской торговле. Во время разбирательства дела суд установил, что для «слива» информации участники мошеннической схемы использовали приложение наподобие WhatsApp, Signal и Telegram. В общей сложности за два с половиной года им удалось заработать около пяти миллионов долларов.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала материалы дела, из которых следует, что IT-специалист банка пересылал конфиденциальные данные трем друзьям в мессенджерах, которые поддерживают секретные чаты с самоудаляющимися сообщениями.
В Федеральном бюро расследований «испытывают особое беспокойство» в связи с распространением мессенджеров с поддержкой шифрования и функцией автоматического удаления сообщений по заданному расписанию. Если раньше зашифрованные сообщения и секретные чаты считались основным каналом коммуникации террористов, то теперь в ФБР считают, что сообщения в WhatsApp, Signal или Telegram станут использовать «белые воротнички» с Уолл-стрит для «слива» инсайдерской информации и прочих финансовых махинаций.

«Мессенджеры с поддержкой шифрования – растущая проблема. Появляются новые технологии, которые могут быть применены и будут применяться в том числе и для мошенничества, отмывания денег и инсайдерской торговли», – отметил специальный агент ФБР по борьбе с финансовыми преступлениями в комментарии Financial Times.

По мнению регуляторов и спецслужб, угрозу представляют и обычные мессенджеры, которые инсайдеры используют для отправки конфиденциальной информации. В марте 2017 года в Великобритании регулятор впервые оштрафовал трейдера на 37 тысяч фунтов за передачу данных в WhatsApp.
Любопытно, что участники инсайдерской схемы в деле Bank of America начали использовать мессенджеры для общения только с середины 2016 года. До этого они не использовали электронные средства связи: ни электронную почту, ни телефонные звонки, ни текстовые сообщения. В течение двух лет они обменивались сообщениями на бумаге, написанными от руки.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.