Мультимиллионер Джон Калбетцер, который входит в список 50 богатейших австралийцев, лишился 1 млн долларов из-за действий социальных инженеров. Британец, которого обвиняют в мошенничестве, утверждает, что сам стал жертвой мошенников. Адвокаты сторон не комментируют дело. Редакция Bloomberg изучила материалы лондонского суда, где начались слушания.
Злоумышленники написали помощнице Джона Калбетцера, притворившись 87-летним бизнесменом, и попросили перевести 1 млн долларов на счета британца Дэвида Олдриджа. Сообщение пришло с адреса электронной почты, который на одну букву отличался от личного адреса электронной почты миллионера, но на экране выглядел точно так же. Вероятнее всего, речь идет о распространенном приеме, когда мошенники заменяют строчную букву «l» («эл») на заглавную «I» («ай»).
В суде помощница бизнесмена объяснила, что запросы перевести миллион долларов со счетов Калбетцера – «вполне обычны». Она вспомнила, что письмо не было написано на «прекрасном английском языке», но тогда не увидела проблемы и решила, что Калбетцер писал в спешке.
Теперь австралийский миллионер, чье состояние Forbes в 2017 году оценил в 950 млн долларов, судится с британцем, чтобы вернуть деньги. Однако обвиняемый утверждает, что его самого «использовала вслепую» женщина, с которой он познакомился в интернете и был уверен, что у них любовная связь.
Обвиняемый перевел 82,5 тыс. долларов на свои счета и использовал часть денег, чтобы заплатить налоги. Оставшуюся долю он распределил в банки разных стран: Великобритании, Ганы, Гонконга, Нигерии, ОАЭ и США. Олдридж утверждает, что отправил деньги по просьбе своей девушки, Нэнси Джонс. Ей требовались средства для оплаты налога на недвижимость, которая досталась в наследство от родителей. По словам обвиняемого, девушка объяснила, что в таком случае они смогут совместно получать прибыль и «жить вдвоем долго и счастливо».
Адвокаты Олдриджа подчеркивают: подзащитный был «вправе верить, что имеет дело с честным человеком». Их отношения с Нэнси Джонс длились четыре года, подруга писала ему стихи и «неоднократно повторяла, что любит». Однако в суде сторона Олдриджа не предоставила никаких доказательств существования Нэнси Джонс.
Линия защиты Олдриджа строится на том, что он сам – жертва мошенников, которые обманом получили согласие, чтобы пользоваться его счетами. Улики не указывают на то, что Олдридж сознательно помогал мошенникам. По его словам, он «понятия не имел», что целью мошенников был миллионер. Как и помощница Калбетцера, обвиняемый «следовал инструкциям от того, кого знал много лет и кому доверял». Ранее Олдридж уже становился жертвой аферистки: он заплатил деньги мошеннице – девушке из Нидерландов по имени Айрис, с которой познакомился в интернете и провел одно свидание в баре.
Олдридж признал, что перевел 82,5 тыс. долларов на свой личный банковский счет. Это максимальная его выгода и все, что он должен вернуть миллионеру. По мнению Олдриджа, если судья обяжет его вернуть 1 млн и компенсировать судебные издержки, «он станет даже большей жертвой», чем миллионер.
По статистке ФБР, с 2015 года ущерб от подмены корпоративной почты, когда мошенники просят сотрудников переводить деньги, выдавая себя за коллег или начальство, превысил 3 млрд долларов. Только за последние три месяца количество подобных атак, сочетающих социальную инженерию и технические методы, выросло на 50%. В общей сложности количество атак с использованием замаскированных адресов в 7 раз превысило количество атак с рассылкой по почте вредоносного ПО, говорится в отчете компании Mimecast, которая специализирующейся на защите корпоративной почты.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных