В нарушении работы кассовых аппаратов по всей России подозревают диверсию программиста - SearchInform
В нарушении работы кассовых аппаратов по всей России подозревают диверсию программиста
26.12.2017

Масштабный сбой в работе кассовых аппаратов на Дальнем Востоке, в Сибири и центральной части России произошел 20 декабря 2017 года. Из строя одновременно вышли фискальные регистраторы производства «Штрих-М» и кассовая техника, выпущенная подразделениями и дочерними предприятиями компании под другими брендами. Это новые онлайн-кассы, которые начали устанавливать в магазинах весной 2017 года в связи с изменениями в законе «О применении контрольно-кассовой техники».

Последствия инцидента затронули около четверти розничных точек по всей России, среди пострадавших – небольшие магазины, крупные торговые сети, АЗС «Лукойл», «Газпром нефть» и другие. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, сумма ущерба приблизилась к 10 млрд рублей выручки. Ситуацию для торговли усугубляет то обстоятельство, что сбой случился в разгар предновогодних продаж.

В компании «Штрих-М» предположили, что сбой связан с датой инцидента – 20.12.2017, однако подробно объяснять связь не стали, сославшись на ошибку в программном обеспечении контрольно-кассовой техники (ККТ).

«Суть ошибки заключалась в том, что при конвертации даты 20.12.2017 во внутренний формат устройства операция «печать чека» становилась циклической, то есть не могла быть завершена: ККТ «зависла», – говорится в официальном разъяснении на сайте производителя.

В устранении причин инцидента участвовали 2500 центров технического обслуживания и 20 тыс. сервисных инженеров «Штрих-М» во всех регионах России.

В компании отметили, что пользователи, которые не отключили автоматическое обновление ПО, настроенное по умолчанию, не пострадали. Очередное обновление вышло в 6:00 в день инцидента. Однако представители «Штрих-М» не уточнили часовой пояс. Первые сообщения об отказе техники начали приходить с Дальнего Востока в 01:00 по Москве, когда во Владивостоке уже 8:00.

По инсайдерской информации, ошибку в ПО «заложил» программист перед увольнением. Об этом написал блогер MBR в «Живом Журнале». В компании версию об инсайдере не подтвердили, отметив, что ведется внутреннее расследование и официальная информация о виновных появится по окончании разбирательства.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.