Минимум 300 сотрудников Twitter просматривают личные сообщения и интимные фото пользователей - SearchInform
Минимум 300 сотрудников Twitter просматривают личные сообщения и интимные фото пользователей
17.01.2018

Американская некоммерческая организация Project Veritas опубликовала «видеоразоблачение» Twitter. В ролике, снятом скрытой камерой в баре, четыре сотрудника компании рассказывают, как социальная сеть читает личную переписку и собирает информацию о пользователях для рекламодателей.

По словам собеседников Project Veritas, компания держит в штате от 300 до 400 сотрудников, в обязанности которых входит изучать сообщения, фото и видео, в том числе интимного характера. Сотрудники объяснили, что таким образом Twitter не только выявляет запрещенный правилами контент, но и выясняет интересы пользователей, чтобы составить профили для рекламодателей.

В беседе с журналистами BuzzFeed бывший менеджер Twitter отметил, что заявления на видео «технически отчасти точны, но явно преувеличены пьяными идиотами для усиления эффекта».

Twitter и другие бесплатные сервисы используют данные пользователей, чтобы заработать на рекламе, о чем предупреждают в пользовательских соглашениях. Соответствующий пункт есть и в правилах платформы микроблогов.

Просмотреть все сообщения и изображения, которыми обмениваются 300 миллионов активных пользователей Twitter, – невыполнимая задача даже для 300 сотрудников. Компания проверяет только записи и сообщения, на которые поступили жалобы в связи с оскорбительным или запрещенным содержанием. Правила Twitter запрещают, в частности, «публиковать фотографии или видеозаписи интимного характера, созданные или распространяемые без согласия изображенных на них лиц». Процедура проверки подробно описана в правилах использования сервиса и находится в открытом доступе. Более того, доступ к переписке пользователей есть у ограниченного круга сотрудников, работа которых жестко регламентирована правилами безопасности.

В ролике Project Veritas «инсайдеры» рассказывают также, что Twitter собирает данные о пользователях, у которых нет учетных записей. Но и об этом пользователя предупреждает в Политике конфиденциальности сам сервис:

«Мы получаем информацию, когда вы просматриваете содержание или иным образом взаимодействуете с нашими Сервисами, даже если вы не создали учетную запись («данные журнала событий»)».

В официальном заявлении Twitter отмечается, что видеоролик отредактирован таким образом, чтобы соответствовать убеждениям Project Veritas, и не имеет ничего общего с реальным положением дел. Издание Wired обращает внимание, что попытки крупнейших социальных платформ создать условия для уважительного общения и избавить ленты Twitter, YouTube или Facebook от недопустимого контента все чаще критикуются как попытка цензуры, а проблему защиты персональных данных используют в политических целях.

Автор роликов – основатель и глава организации Project Veritas («Проект Истина»), правый политический активист Джеймс О’Клиф. Он публикует разоблачительные видео и аудиозаписи, сделанные без ведома собеседников, называя свою работу партизанской журналистикой. Профессиональные журналисты скептически оценивают подход О’Клифа, обращая внимание на сомнительные методы работы, некорректный монтаж записей и поверхностную подачу фактов.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.