В Костроме суд признал бывшего программиста регионального Управления специальной связи виновным в незаконном доступе к охраняемой информации и разглашении коммерческой тайны. Следствие по делу сотрудники местной полиции и управления ФСБ начали в 2016 году, сообщает пресс-служба УМВД по Костромской области.
По данным следствия, 28-летний IT-специалист воспользовался служебным доступом, чтобы сохранить данные учетных записей коллег, включая логины и пароли электронной почты. После увольнения программист продолжил изучать переписку руководителей Управления спецсвязи с предприятиями и частными лицами.
В письмах была информация, которая относится к коммерческой тайне: график доставки документов с грифом секретности, перевозки наличных, ювелирных украшений и драгоценностей. Утечка информации поставила под угрозу безопасность сотрудников, ответственных за транспортировку ценных грузов. Кроме того, действия бывшего сотрудника могли нанести материальный ущерб заказчикам услуг – владельцам грузов.
Против инсайдера возбудили уголовное дело по части 1 статьи 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и части 1 статьи 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
Обвиняемый вину не признал. В пресс-службе УМВД отметили, что во время следствия программист несколько раз менял показания, обращался за консультацией к врачам, чередовал адвокатов во время процесса. Суд все же вынес приговор и назначил наказание – штраф 100 тысяч рублей.
Раскрыть преступление и привлечь инсайдера к ответственности помогли доказательства, полученным в том числе с помощью компьютерно-технической экспертизы. Российская судебная практика не богата прецедентами, когда дела о неправомерном доступе к конфиденциальным данным удается довести до суда и реального приговора. Причина именно в том, что пострадавшим крайне сложно собрать убедительную доказательную базу.
В августе 2017 года суд в Екатеринбурге впервые вынес приговор по делу об утечке данных. Инцидент удалось довести до судебного разбирательства благодаря уликам, собранным с помощью DLP-системы «КИБ СёрчИнформ». Злоумышленников, как и программиста из Костромы, осудили за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации (статья 272) и разглашение коммерческой тайны (статья 183). Однако наказание оказалось более строгим – два года лишения свободы условно.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных