Работодатели применяют технологию «эмоционального надзора», чтобы отладить производственные процессы, улучшить рабочую среду, оптимизировать частоту и продолжительность перерывов, увеличить продуктивность и прибыль.
Мониторинг активности мозга и эмоционального состояния ведется с помощью беспроводных сенсоров, которые крепятся к кепкам или шапкам сотрудников. Алгоритмы искусственного интеллекта считывают всплески эмоций на рабочем месте, например, гнева, тревоги или печали.
Государственная электростанция в Ханчжоу внедрила технологию еще четыре года назад, в 2014 году. С тех пор ее прибыль увеличилась на 315 млн долларов, пишет местная газета South China Morning Post. Чиновники, которые наблюдают за экспериментом, не сомневаются в положительном эффекте технологии и уверены, что именно данные о работе мозга помогают 40-тысячному коллективу предприятия работать по высоким стандартам.
Логистическая компания из Нинбо использовала разработку, что обучать новых сотрудников. Менеджер рассказал, что сенсоры, регистрирующие активность мозга, интегрировали с гарнитурой виртуальной реальности. На тренажере новичкам проигрывали различные сценарии из рабочего процесса. Благодаря технологии количество ошибок на рабочих местах уменьшилось, а прибыль за два года увеличилась на 22 млн долларов.
Минимум дюжина фабрик и компаний по всему Китаю используют программы на основе этой же технологии. Ее создали в университете Нинбо в рамках проекта Neuro Cap, который спонсирует государство.
Университетский профессор нейрофизиологии и когнитивной психологии объяснил, что сотрудники целый день носят устройство, напоминающее защитную каску. Поначалу это вызывает дискомфорт и настороженность. Многие думают, что с помощью сенсоров можно прочесть мысли.
Система регистрирует мозговые волны и сигнализирует о выявленных аномалиях. По словам научного сотрудника, крайне эмоциональные люди на важных позициях могут влиять на весь процесс производства и подвергать опасности коллектив. Получив сигнал от программы, менеджер может, например, отправить домой «перегоревшего» сотрудника, если его обязанности требуют сосредоточенности.
Усовершенствованную версию прибора, дополненную камерой для фиксации выражения лица и датчиком температуры тела, использовали в больнице Шанхая, чтобы следить за эмоциональным фоном и предупреждать сильные приступы у пациентов.
Другие устройства, основанные на технологии компании Deayea, встраивают в форменные фуражки машинистов высокоскоростных поездов на линии Пекин – Шанхай. Сенсоры с точностью минимум 90% фиксируют различные состояния, например, усталость и потерю внимания, и могут включить будильник, если машинист уснет.
Слабое законодательство о защите частной жизни китайцев и численность населения послужили мощным толчком для научно-практических исследований в области искусственного интеллекта, распознавания лиц и мониторинга эмоций. В 2017 году Китай подал в пять раз больше патентов, связанных с искусственным интеллектом, чем США.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных