Крупнейшая мировая точка обмена интернет-трафиком DE-CIX, базирующаяся во Франкфурте, подала в суд на немецкую разведку в сентябре 2016 года. По мнению компании DE-CIX, действия спецслужбы нарушают закон о тайне почтовой и телекоммуникационной переписки. Немецкая пресса уточняет, что служба разведки уже много лет получала данные не только на основе конкретного подозрения, но и в ходе «стратегического телекоммуникационного мониторинга».
Интернет-узел DE-CIX обслуживает более 700 интернет-провайдеров по всему миру. Через точку идет трафик в том числе из России, Китая, стран Ближнего Востока и Африки. Немецкое законодательство разрешает разведке контролировать международный трафик. Претензии DE-CIX связаны с тем, что в мониторинг разведки могут попадать и коммуникации немецких пользователей. В жалобе DE-CIX отмечалось, что фильтры для исключения из мониторинга разведки почтовых адресов с доменом .de не работали.
В разведке утверждают, что их фильтрующая система сортирует внутренний и внешний трафик с эффективностью в 99%. Оставшийся 1% ошибочного трафика удаляется вручную. И тем не менее в компании DE-CIX считают это незаконным и противоречащим праву на конфиденциальность их клиентов из Германии.
«BND (немецкая разведка) выбрала самый большой пруд для ловли рыбы, – цитируют СМИ адвоката компании. – Мы считаем себя ответственными перед нашими клиентами и будем добиваться того, чтобы надзор за их коммуникациями осуществлялся строго в рамках закона».
Верховный административный суд в Лейпциге, высшая административная судебная инстанция Германии, не поддержал позицию DE-CIX, как и суды низшей инстанции. Верховый суд решил, что разведка вправе по приказу МВД продолжать мониторинг трафика, который проходит через франкфуртскую точку обмена. По мнению судей, у DE-CIX нет юридических полномочий предъявлять иск на основании закона о тайне телекоммуникационной переписки, потому что компания – только посредник в обмене трафиком. DE-CIX намерена обжаловать решение в конституционном суде Германии в Карлсруэ.
Несколько лет назад с аналогичным иском против немецкой разведки вначале в суд в Лейпциге, а затем – в Карлсруэ, обращалась общественная организация «Репортеры без границ». Оба суда отклонили иски, сославшись на недостаточное количество доказательств того, что спецслужбы нарушили тайну переписки журналистов и с их источниками. В конце 2017 года «Репортеры без границ» обратились в Европейских суд по правам человека.
DE-CIX обратилась к прецеденту «Репортеров без границ», поскольку непонятно, кто вправе привлечь к ответственности разведку, если это не могут сделать ни сами пользователи, ни оператор данных.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных