Бывшему руководителю предвыборного штаба президента США Полу Манафорту предъявили новые обвинения. Политтехнолога, который последние девять месяцев находился под домашним арестом, обвиняют в давлении на свидетелей. Он писал им сообщения в Telegram и WhatsApp, а также использовал для переписки метод foldering, когда электронное письмо хранится в папке «Черновики» в ящике с общим доступом.
Осенью 2017 года Полу Манафорту предъявили обвинения по 12 пунктам, в том числе в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, заговоре против США, незаконном лоббизме и попытках вовлечь в преступные схемы членов конгресса США и европейских политиков. С тех пор он находился под домашним арестом.
Поводом для нового обвинения и изменения меры пресечения на заключение под стражу стали попытки Пола Манафорта вмешаться в показания свидетелей по уголовному делу о лоббировании интересов Украины в США.
Следствие предполагает, что политтехнолог пытался убедить свидетелей дать ложные показания. В переписке Пол Манафорт якобы давал им инструкции и убеждал сообщить следствию, что они лоббировали интересы Украины на территории Евросоюза, а не США. В общении предположительно участвовал сообщник Пола Манафорта, связанный с российскими спецслужбами.
Для переговоров участники сговора пользовались одним почтовым ящиком. Информация в нем передавалась с помощью так называемого метода foldering, когда письмо создается, но не отправляется, а сохраняется в папке «Черновики». Те, кто пользуется подобным методом считают, что достаточно удалить письмо из черновиков после прочтения, чтобы оно оказалось недоступным для перехвата.
Следователи подтвердили сговор с помощью логов телефонных звонков и сообщений, найденных в облачном хранилище Пола Манафорта.
Издание FastCompany напоминает, что методом foldering, скорее всего, пользовался бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус для связи с любовницей и биографом Полой Бродуэлл. Таким же образом, по данным The Washington Post, боевики «Аль-Каиды» переписывались еще с 2005 года. По сообщениям Business Insider, метод foldering часто используют и наркокартели.
Популяризации подобного «лайфхака» в корпоративной среде помог голливудский триллер «Предатель». Инсайдеры считают этот способ общения защищенным, однако DLP-система беспрепятственно обходит «защиту». Например, ИБ-специалист компании – клиента «СёрчИнформ» еще на этапе тестирования «КИБ СёрчИнформ» обратил внимание на черновик письма в ящике на mail.ru, который поочередно открывали три сотрудника. Они работали в разных кабинетах, не общались в течение дня и даже обедали порознь. А в черновике – обсуждали «боковые» схемы продажи оборудования, производимого компанией. Работодатель ежемесячно терял порядка четырехсот тысяч рублей. В результате двое сотрудников были уволены, третий получил дисциплинарное взыскание, но сохранил должность.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных