В начале июля 2018 года PR-директор компании «Леруа Мерлен» Галина Панина написала на личной странице в Facebook о том, что в Новой Москве после победы сборной России над сборной Испании «пьяные фанаты сожгли девушку». Эту историю ей якобы пересказала практикантка.
Пост вызвал бурную дискуссию и собрал массу негативных комментариев. Автора обвинили в распространении недостоверной информации и непатриотичной риторике. В разгар обсуждений автор дважды обновила запись, чем вызвала вдвое большую волну возмущения и осуждения. В адрес Галины Паниной посыпались оскорбления и угрозы.
На скандальный пост обратили внимание федеральные СМИ, включая «Комсомольскую правду» и «Лайф». Галину Панину резко критиковали и за публикацию фейковых новостей, и за слова «ватка» и «победобесие», и за личную позицию.
Сама Галина Панина написала «объяснительную», где выразила сожаление по поводу своей излишней эмоциональности, и добавила, что «негативное определение «вата» относилось и относится только к тем людям, которые меня оскорбили».
Она удалила первоначальный пост, а затем и Facebook-аккаунт. Правда, страница в социальной сети вскоре была восстановлена. PR-директор «Леруа Мерлен» написала, что любые политические высказывания на странице – исключительно личное мнение: «Я работаю в коммерческой компании и прошу не вмешивать место моей работы в мои взгляды. Мои взгляды на политику – только личные. Компания «Леруа Мерлен» занимается только бизнесом».
В разгар конфликта разгневанные пользователи начали призывать к бойкоту магазинов «Леруа Мерлен». В компании вначале дистанцировались от скандала. В официальном Facebook-аккаунте появилась запись о том, что сотрудники вправе свободно выражать собственное мнение на личных страницах.
А всего через несколько часов появилась новая запись – с извинениями за пост PR-директора и уведомлением, что ее временно отстранили от работы. Спустя два дня Галина Панина сообщила, что уходит из компании «Леруа Мерлен» и попросила прекратить травлю.
История Галины Паниной – не частная проблема. Неумение соблюдать баланс личного и корпоративного в социальных сетях дорого обходится сотрудникам и еще дороже – компаниям.
Месяцем ранее президент банка «Открытие» и соосновательница банка «Точка» Яна Ганник упомянула в личном аккаунте в Facebook о том, на собеседовании задает соискателю вопрос о статусе Крыма. В комментариях к посту, который вскоре был удален, банковского топ-менеджера обвинили в дискриминации по политическим убеждениям. Пользователи писали, что пост дискредитирует сразу оба банка. Радикально настроенные комментаторы заявили о намерении вывести деньги со счетов в «Открытии» и «Точке».
Из-за некорректного поста в Twitter год назад должности лишился PR-директор «Мегафона» Петр Лидов. После акций протеста он несколько раз назвал несовершеннолетних участников митингов «малолетними дегенератами». После бурной реакции Петр Лидов извинился перед читателями. Однако для руководства «Мегафона», и без того недовольного работой PR-директора, пост стал последней каплей.
В США из-за записи в Twitter главной звезды шоу Розанны Бар телекомпания ABC закрыла комедийный сериал «Розанна», который нравился президенту Дональду Трампу. В 1990-е шоу входило в число самых популярных и 25 раз номинировалась на премию «Эмми». В марте 2018 года проект возобновили с оригинальным актерским составом. А через два месяца, несмотря на успешный перезапуск, – закрыли.
В скандальном посте Актриса назвала бывшую советницу президента Барака Обамы «ребенком» террористической организации «Братья-мусульмане» и фильма «Планета обезьян». Высказывание вызвало гнев пользователей социальных сетей. Розанну Бар обвинили в расизме. Звезда сериала извинилась перед коллегами по сериалу. Она не только стерла саму запись, но пообещала больше ничего не писать и удалила аккаунт. От сотрудничества с актрисой отказались несколько крупных студий и агентство, которое представляло ее интересы.
– Право свободно выражать собственное мнение закреплено в Конституции, и не оспаривается. Но когда лицо, которое публично представляет компанию, высказывает личную позицию где бы то ни было, надо понимать: аудитория оценивает не только само высказывание. Люди оценивают личные качества того, кто говорит, и проецируют свое отношение на бренд и компанию, на которую работает говорящий. Таким образом личные взгляды и убеждения сотрудников выливаются в потери для бизнеса, – говорит директор по безопасности «СёрчИнформ» Иван Бируля. – Чтобы не допустить конфликты в публичном поле и сохранить репутацию компании, не нужно изобретать велосипед. Задачу решает DLP-система, которая осуществляет мониторинг рисков и выявляет факторы, которые могут негативно повлиять на общественное мнение.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных