В России отказались от идеи обязательного страхования информационной безопасности - SearchInform
В России отказались от идеи обязательного страхования информационной безопасности
17.08.2018

Правительство обновило содержание федерального проекта «Информационная безопасность», это часть национальной программы «Цифровая экономика». В последней версии обязательное страхование ИБ-рисков заменили добровольным. «Коммерсант», который изучил новую редакцию документа, сообщает, что власти решили не обременять российский бизнес дополнительной нагрузкой. Вместо этого компаниям, которые оформят ИБ-страховку, обещают налоговые льготы.

За популяризацию идеи добровольного страхования будут отвечать Центральный банк, министерства финансов и связи, Всероссийский союз страховщиков, фонд «Сколково». Они должны предложить стратегию в 2019 году.

Изменения в проекте «Информационная безопасность» предполагают также, что компании смогут получить налоговые льготы, если оформят полис. Один из рассматриваемых вариантов – возможность при бухучете отнести страховые взносы на себестоимость. Экспертная группа должна внести предложения в правительство в 2021 году.

Предыдущий вариант концепции проекта «Информационная безопасность» вводил институт обязательного ИБ-страхования для компний из стратегических отраслей промышленности. Идею в целом не поддержали в Министерстве финансов, а страховые компании выступили против того, чтобы страховые тарифы диктовал регулятор. Президент Всероссийского союза страховщиков считает, что страхование ИБ-рисков требует гибкости и разумнее использовать механизмы вменного страхования. Это вид страхования, правила и тарифы которого не закреплены законом, однако без полиса нельзя заниматься определенными видами деятельности. К вменному страхованию относится, например, страхование ответственности застройщика перед дольщиками.

Страхование в ИБ, как правило, включает два стандартных вида: страхование имущества и страхование ответственности перед третьими лицами. Налоговый кодекс России позволяет отнести к затратам взносы на страхование имущества в любом случае, а взносы на страхование ответственности – только в том случае, если оформлять страховку обязывает закон. Затраты на еще один вид страхования ИБ-рисков – на случай остановки деятельности – невозможно отнести к затратам ни при каких условиях.

Страховщики уверены, что ориентация на налоговые льготы будет лучше содействовать развитию сегмента, чем институт обязательного страхования. Пока ежегодный объем сегмента ИБ на страховом рынке прогнозируют в переделах от 10 до 50 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.