SearchInform проанализировала ситуацию с обеспечением информационной безопасности организаций Киева

10.06.2011

Вернуться к списку новостей Компания SearchInform, ведущий разработчик систем информационной безопасности (далее – ИБ) в СНГ, подвела итоги исследования, проведенного этой весной среди организаций Киева. В соответствии с результатами анкетирования, подавляющему большинству государственных и коммерческих организаций Киева (71,4%) угрожают утечки конфиденциальной информации в результате инсайдерской деятельности сотрудников. При этом только в 22,9% организаций применяются специальные средства защиты от утечек.
Согласно результатам анкетирования, в котором участвовали 100 представителей государственных и коммерческих организаций Киева, лишь 14,3% руководителей доверяют ИБ организации специальному отделу, то есть профессионально подготовленным офицерам безопасности. Более половины опрошенных (54,7%) возложили ответственность за сохранность данных на IT-отдел, который, по идее, должен обеспечивать бесперебойное функционирование ИТ-инфраструктуры организации, а не ее информационную безопасность.
В ряде организаций проводится инструктаж сотрудников для разъяснения политик ИБ (65,7 %), но при этом не установлена система DLP (от англ. «data leak prevention» – предотвращение утечки данных), и контролируются лишь один-три канала передачи информации, а Skype и внешние носители данных чаще всего становятся ахиллесовой пятой.
С утечками информации уже сталкивались 37% организаций Киева, однако имевшие место инциденты не послужили для них поводом к установке DLP-систем, проведению инструктажа сотрудников. При этом 3,3% анкетируемых ответили, что вообще не планируют устанавливать DLP-систему в своей организации, хотя уже имели дело и с утечками данных, и с попытками уволенных/уволившихся сотрудников унести с собой конфиденциальную информацию компании.
Как отметил Александр Ерощев, эксперт компании SearchInform, «ситуация с обеспечением информационной безопасности в организациях Киева пока далека от идеальной. Во многом это объясняется политикой замалчивания утечек информации теми организациями, которые уже успели с ними столкнуться, из-за чего у остальных создается иллюзия того, что утечки данных – это не реальная угроза, а просто «страшилка» от поставщиков средств обеспечения ИБ. Но мы надеемся, что наши семинары, публикации в прессе и другие меры по повышению уровня осведомленности руководителей украинских организаций об угрозе утечек позволят в обозримом будущем изменить ситуацию к лучшему».

Более подробную информацию Вы можете найти в pdf-приложении, а также обращайтесь к Татьяне Захарченко, PR-менеджеру SearchInform, по тел. (+7 495) 721 84 06 либо по e-mail: t.zakharchenko@searchinform.ru.

PDF-версия

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены