28 января - День защиты информации

28.01.2013

Компьютерная обработка персональных данных стала для граждан повседневностью: работа, административные формальности, здравоохранение, покупки, сфера обслуживания, путешествия и просто сёрфинг в Интернете. Право на защиту этой информации является первостепенным условием осуществления других основных прав, таких как право на уважение личной и семейной жизни, свобода выражения мнения и свобода совести.

Для обеспечения прав людей в этой сфере, Совет Европы разработал Конвенцию о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, которая остается единственным в этой сфере международным правовым актом, обязательным для исполнения. Она открыта для подписания всеми странами, вне зависимости от того, входят ли они в Совет Европы.

День защиты информации, ежегодно отмечаемый 28 января, призван предоставить людям возможность понять, какие имеются базы данных о них, почему их создают и каковы права граждан в области обработки такой информации. Это также возможность разъяснить им скрытые опасности, связанные с незаконным использованием их персональных данных.

Компания SearchInform поздравляет Вас с Днём защиты информации.

Историческая справка

Конвенция о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера, известная как "Конвенция № 108", была открыта для подписания 28 января 1981 г.

Начиная с этого времени она служит моделью защиты персональных данных для стран Европы и всего мира. Конвенция была ратифицирована 47-ю странами и может быть подписана любым государством.

День 28  января  был официально закреплён 26 апреля 2006 года  Комитетом  министров  Совета  Европы  в  честь  юбилея  принятия "Конвенции №108".

В этом году День защиты информации (Data Protection Day или Privacy Day) будет особенно важным для Совета Европы, эксперты которого  ведут работу по модернизации Конвенции. В этой связи Советом Европы 27 января в Брюселле в рамках Международной конференции «Компьютеры, частная жизнь и защита данных» была организована многосторонняя встреча, целью которой стало обсуждение возможных изменений положений Конвенции.