5 февраля - День безопасного интернета

05.02.2013

Сегодня, 5 февраля, во всем мире отмечают День безопасного интернета.

День безопасного интернета, который по традиции отмечают в первый вторник февраля, ставит себе цель объединить усилия государственных, некоммерческих и частных компаний, заинтересованных в повышении уровня знаний пользователей о безопасном использовании различных интернет-технологий.

Главный координатор Дня безопасного интернета в мире - некоммерческая структура Insafe (European Safer Internet Network), состоящая из национальных предприятий, которые созданы при участии Еврокомиссии. Insafe считает своей ключевой задачей поддержку граждан-пользователей Интернет в безопасном, этичном и эффективном использовании всех возможностей сети, а также  и иных существующих коммуникационных и информационных технологий.

Коллектив компании SearchInform поздравляет Вас с Днем безопасного интернета. Мы желаем Вам как можно реже сталкиваться со всевозможными разновидностями интернет-угроз и без труда решать проблемы, если такое столкновение все же произойдет.

Историческая справка

Международный День безопасного интернета (Safer Internet Day) был учрежден по инициативе Европейской комиссии в 2004 году.

В России этот праздник отмечается с 2005 года.

В 2008 году в России создан Центр безопасного интернета, который носит название "Национальный узел интернет-безопасности в России". Он уполномоченный российский член Insafe и член Международной сети "горячих линий» INHOPE, направленных на борьбу с противоправным контентом.

Центр безопасного интернета в России занимается организацией большинства мероприятий, приуроченных к Международному дню безопасного интернета на территории РФ, известных как Неделя безопасного Рунета. Российская Неделя проходит в дни, предшествующие самому Дню безопасного интернета.

В 2009 году Неделя безопасного Рунета вошла в число официальных мероприятий Международного дня безопасного интернета, проводимых в разных странах мира, и получило статус официального мероприятия Дня на территории России.

10 февраля 2009 года множество российских некоммерческих структур заявили о необходимости проведения Года безопасного интернета в России.

Форум безопасного интернета с 2010 года проводится в Российской Федерации ежегодно. По праву он - главная отраслевая конференция, посвященная проблемам безопасного нахождения детей и взрослых в сети Интернет.