Утечка базы данных белорусского сотового оператора Velcom

04.05.2008

Вернуться к списку новостей Совсем недавно белорусская компания сотовой связи Velcom в очередной раз допустила утечку 2 млн.номеров мобильных телефонов. Белорусские журналисты живо отреагировали на эту новость, разместив информацию о данном инциденте на первых полосах газет. Столкнувшись с волной критики в свой адрес администрация компании сотовой связи Velcom прокомментировала случившееся так: по белорусским законам защита персональных данных граждан не предусмотрена. Соответственно, никаких юридических претензий к Velcom быть не может.

Не смотря на это белорусский сотовый оператор заявил, что уже вычислил источник утечки. Им оказался белорусский банк, которому была передана база данных клиентов (номер телефона и ф.и.о. каждого абонента) «для возможности проверки работниками [банка] правильности указанных реквизитов при оплате услуг связи».

Исходя из всего вышесказанного, Velcom снова оказался не виноват в утечке конфиденциальной информации. В свою очередь компания Velcom постарается проучить банк, по вине которого произошла эта утечка, предъявив ему иск о защите деловой репутации.