Утечка базы данных неблагонадежных заемщиков банка

05.05.2008

Вернуться к списку новостей В конце августа прошлого года произошла утечка базы данных неблагонадежных заемщиков банка «Первое ОВК», получавших кредиты в 2002-2003 годах. Информацию о частных клиентах, которые после слияния банка «Первое ОВК» и «Росбанка» оплачивают кредиты в «Росбанке», можно приобрести на Митинском радиорынке за 900 рублей. По некоторым сведениям «Росбанк» стал жертвой утечки в результате недобросовестных действий уже несуществующей службы безопасности ОВК.

Вновой базе содержится информация о заемщиках, получивших кредиты в течение 2002-2003 годов, номера их домашних или мобильных телефонов, а в ряде случаев — паспортные данные и домашние адреса. Рядом с именем каждого заемщика указаны дата и причина занесения в черный список.

Корреспонденты НТВ связались с лицами, указанными в базе и выяснили, что те действительно брали кредиты в указанные сроки. Сотрудник одного из банка в свою очередь так прокомментировал данную ситуацию: «Во время слияния бизнесов ОВК и «Росбанка» не все сотрудники были довольны процессом интеграции и «утечка информации могла стать своеобразной местью».