Утечки информации заставили ВМС Японии заменить компьютеры

15.05.2008

Вернуться к списку новостей Как сообщает Altair, в Японии до 2010 года ВМС планирует заменить 30 тысяч компьютеров, использующихся в штабах и канцеляриях, во избежание дальнейших утечек секретной информации.

Это решение было принято в связи с участившимися случаями исчезновения цифровых носителей из объединенной компьютерной сети ВМС Японии. Так, в 2007 году был снят жесткий диск с компьютера с материалами учебных стрельб с использованием Aegis. Естественно данный инцидент вызвал резкую критику со стороны граждан США.

Планируется, что для предотвращения подобных слушателей на всех новых компьютерах будут отсутствовать съемные жесткие диски, а также устройства для записи на внешние носители (CD,Flash-накопители, дискеты). Также изменят систему доступа к информации. Вход в объединенную компьютерную сеть ВМС Японии будет возможен только при использовании специальных карт, а доступ пользователей будет разграничен в зависимости от уровня их компетенции. Поставку новых компьютеров планируется, что обеспечит американская компания Sun Microsystems.

Первая партия из несколько сот компьютеров прибудет в марте 2008 года. В дальнейшем Япония намерена провести замену компьютерных сетей остальных видов вооруженных сил.