Матвиенко удивлена фактом утечки информации

26.05.2008

Вернуться к списку новостей В петербуржских СМИ появилась информация о готовящемся покушении на губернатора Петербурга, но спецслужбы раскрыли раскрыли заговор и арестовали злоумышленников. Как сообщается из источников в правохранительных органах Санкт-Петербурга, «задержанные являются религиозными экстремистами».

Спустя два дня ФСБ официально сообщило о предотвращении покушения на губернатора – задержаны двое подозреваемых, изъяты две гранаты и полкило пластита. Губернатор Санкт-Петербурга чувствует себя уверенно и спокойно.

Как отмечают многие СМИ, факт утечки информации о событиях, назначенных на 23 мая, обеспокоил Валентину Матвиенко намного больше, чем сама информация о готовящемся на нее покушении.

«По словам моих коллег, утечка информации произошла из Москвы. Вчера мне звонили даже из Соединенных Штатов. Знакомые рассказали, что сообщения об этом инциденте муссируются даже в Америке. Я, признаюсь, была очень удивлена».

В результате было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 30 и 277 «приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» и статьей 222 «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» Уголовного кодекса РФ. За посягательство на жизнь госдеятеля обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает срок заключения от пяти до восьми лет, при условии совершения преступления группой лиц.

Это уже не первый случай предотвращения покушения на Валентину Матвиенко. В 2004 году был арестован и осужден соруководитель покушения Александр Втулкин. Он посылал угрозы через Интернет. От имени некоей Партии свободы сообщалось, что питерскому губернатору вынесен смертный приговор «за антирусскую политику и заселение города выходцами с Кавказа и Азии».