Обновление ПО выключило атомную станцию

16.06.2008

Вернуться к списку новостей Инцидент, о котором стало известно лишь на днях, произошёл 7 марта на атомной станции Хэтч неподалёку от города Баксли. Проблемы начались после того, как инженер из Southern Company, которая занимается технологическим обслуживанием станции установил обновление на главный компьютер сети АЭС. Компьютер использовался для слежения за химическими данными и диагностики одной из основных систем электростанции.

Согласно отчёту Nuclear Regulatory Commission, после установки обновлений компьютер планово перезагрузился, но при этом были утеряны данные управляющих систем. Потеря данных была воспринята системой безопасности станции как выброс радиоактивных веществ в системы охлаждения реактора. В результате автоматическая система безопасности остановила все процессы на станции.

Напомним, что это далеко не первое происшествие на американских электростанциях, произошедшее из-за несовершенства компьютерной безопасности. Не так давно произошло массированное отключение электричества в Филадельфии, а ранее специалисты ЦРУ заявляли о привлекательности сетей электростанций для хакерских атак.

Источник: Вебпланета