Не все потеряно!

17.06.2008

Вернуться к списку новостей Хотя криптографический ключ для освобождения файлов, зашифрованных Gpcode.ak, пока еще не удалось получить, но уже найдено решение для их восстановления.

При шифровании файлов Gpcode.ak сначала создает новый файл "рядом" с тем, который он собирается шифровать. В этот новый файл он записывает зашифрованные данные исходного файла, после чего удаляет исходный файл. Как раз эту возможность можно использовать для восстановления данных. Именно поэтому эксперты "Лаборатории Касперского" с самого начала рекомендовали пострадавшим пользователям не перезагружать компьютер и связаться с ними, а обратившимся советовали использовать различные утилиты для восстановления удаленных файлов с диска.

Таким образом, пользователь, пострадавший от Gpcode.ak, сначала должен восстановить данные, например, с помощью бесплатной утилиты PhotoRec. Затем остается восстановить точные имена и пути пострадавших файлов, для чего можно воспользоваться также бесплатной программой StopGpcode.

Подробная инструкция для восстановления файлов ручным способом с использованием утилит PhotoRec и StopGpcode добавлена в описание Gpcode.ak.

Источник: @Astera