Американские таможенники проверяют сотовые и лэптопы

27.06.2008

Вернуться к списку новостей Американские таможенники начали выборочно проверять содержимое памяти мобильных телефонов и ноутбуков у пассажиров, прибывающих из-за границы в США, сообщил председатель конституционного сенатского подкомитета сенатор-демократ Расс Файнголд.

"Появились сообщения о том, что сотрудники таможни просят граждан США передать им свои мобильные телефоны или сообщить им пароли для своих лэптопов", - заявил Файнголд накануне на слушаниях в возглавляемом им подкомитете.

По словам сенатора, прибывших пассажиров "заставляют ждать часами, пока сотрудники таможни просмотрят и, время от времени, скопируют содержание электронных устройств".

"В ряде случаев лэптопы или мобильные телефоны конфисковывались и возвращались спустя недели или месяцы без каких-либо объяснений", - сообщил председатель подкомитета.

При этом Файнголд подчеркнул, что многие американцы никак не могут поверить в то, что такое возможно в США.

"Если вы спросите большинство американцев о том, имеет ли правительство право проверять их багаж на контрабанду, когда они возвращаются из зарубежной поездки, они скажут, что у правительства есть такое право. Но если вы спросите их о том, имеет ли право правительство открывать их лэптопы, читать их документы и сообщения электронной почты, просматривать их фотографии и смотреть, какие интернет-сайты они посетили, то те же самые американцы скажут, что у правительства нет на это никакого права, и на вопрос о том, происходит ли где-либо что-то подобное, они ответят, что только не в США", - сказал американский сенатор.

Файнголд привел данные опроса, проведенного среди крупных американских бизнесменов, согласно которому у 7% из них при возвращении из деловых поездок таможенники "изымали лэптопы или электронное оборудование".

"Это невероятно высокая цифра, если учесть, какому большому числу американцев сегодня приходится совершать деловые поездки за границу и какие объемы конфиденциальной деловой информации хранятся на их лэптопах", - подчеркнул глава сенатского подкомитета.

Сенатор Файнголд подчеркнул, что действия контрольных органов на границе вызывают растущую обеспокоенность у американских граждан, но министерство внутренней безопасности США до сих пор не ответило на запрос двух неправительственных организаций, направленный в министерство еще в октябре 2007 года, с просьбой предать гласности существующие правила и обоснования для подобных изъятий и проверок.

Председатель конституционного подкомитета сообщил, что он направлял собственный запрос лично министру внутренней безопасности США Майклу Чертоффу в апреле, но также не получил никакого ответа. К тому же, по его словам, министерство внутренней безопасности отказалось прислать своего официального представителя на эти сенатские слушания, несмотря на официальный запрос.

"Эта администрация вновь продемонстрировала свое извращенное представление о том, что ей разрешено сохранять все, что угодно, в тайне от общественности, которой она служит, а также от выбранных представителей, в то время как американцам нельзя иметь никаких секретов от своего правительства", - заявил сенатор.

"Наша страна основана на принципах демократии и свободы, и правительству не должно быть никакого дела до личной информации законопослушных граждан", - подчеркнул он.

Позицию Файнголда поддержал председатель сенатского юридического комитета сенатор-демократ Патрик Лихи, который подчеркнул, что многие американцы не подозревают, что их собственное правительство нарушает их базовые права и свободы, когда они возвращаются в свою страну из зарубежной поездки.

"Многих американцев удивит, что их основополагающие конституционные права перестают существовать в точках пересечения границы и не могут защитить даже информацию личного характера, находящуюся в компьютере", - отметил сенатор Лихи, выразив встревоженность в связи с тем, что действия американских контрольных органов на границе "потенциально могут поставить конституцию с ног на голову".

Выступившая на слушаниях в качестве свидетеля, исполнительный директор Ассоциации руководителей корпоративных поездок Сюзан Гарли, сообщила, что в современном мире изъятие компьютеров-лэптопов или снятие хранящейся в них информации может нанести значительный материальный и юридический урон, если это касается деловой информации, сведений о контрактах и деловых контактах у бизнесменов или данных о клиентах у юристов и адвокатов.

"Точно также копирование (властями) записей или интервью журналистов может сказаться на конфиденциальности их источников и вызвать охлаждающий эффект в желании источников говорить с журналистами", - заявила глава ассоциации, насчитывающей 2,5 тысячи членов из 82 стран мира, включая крупные компании, лидирующие в мировом бизнесе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены