Компьютерные пираты нанесли удар по правообладателям

11.07.2008

Вернуться к списку новостей Теперь "пиратские" программы, видео- и аудиофайлы находятся в виде отдельных частей на разных компьютерах. Группа хакеров The Big Hack (http://thebighack.org/) создала файловую систему для безнаказанного хранения нелегального контента. Команда уже длительное время занимается борьбой с цифровым копирайтом и нашла свою формулу успеха — кусочки файлов случайным образом хранятся на разных компьютерах, и никто не имеет определённый файл целиком.

При использовании OFFSystem на компьютерах участников сети хранятся не файлы с нелегальным контентом, а лишь абстрактные блоки данных, которые не могут считаться объектами, охраняемыми авторским правом. Получить полный файл можно только имея специальную ссылку. Суть подхода пояснил пользователь ИТ-сообщества Хабрахабр.ру HoldenCaufield: "Любой файл, защищенный авторскими правами, является набором битов и может быть получен из другого набора битов, на который копирайт уже не распространяется. Например: двоичный файл можно представить в виде числа; если кто-то имеет права на число 12, то числа 5 и 7 мы можем использовать свободно".

Не все пользователи согласились, что подобный сервис поможет обойти закон об авторском праве:
7vies: К сожалению (а может - к счастью), не всё так просто с копирайтами. Иначе можно было бы просто разложить файл на сумму двух файлов (зашифровать или что угодно), и аналогичным образом заявить, что нарушения копирайта нет. Но проблема в том, что когда дело дойдёт до суда, решать, что является нарушением копирайта, а что - нет, будут живые люди, а не роботы. И им будут не так важны технические подробности. Хотя, конечно, чем сильнее всё запутать, тем потом будет сложнее правообладателям доказать свои права - это есть.

Slovar2003: Согласен. Я не знаю законодательства, но, если там такого нет, достаточно внести поправку, регулирующую отношение к этим "кусочкам" и файловой системе такого типа, и всё тут. Да, и как вы сказали, пускай ответственность на суде будет, и, раз там люди, то прецедент рано или поздно будет, а он как известно, даст повод вругим судам поступать также.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними