В Китае потеряли данные о 3 тысячах пациентов

18.07.2008

Вернуться к списку новостей Гонконгская клиника Янь Чай официально подтвердила факт пропажи ряда гибких дискет с информацией о более чем 3000 пациентов, среди которой можно было найти имена и фамилии, а также номера идентификационных удостоверений,сообщает News.gov.hk.

Дискеты представляли собой бэкап обращений в больницу в период с 16 января2005 по 15 января 2006 года. Данные пропали в ходе процесса шифрования находившейся на них информации. А потому с большой долей вероятности можно
предположить, что шифрованием занимались не IT-специалисты Янь Чай, а некая сторонняя компания. Администрация была поставлена в известность 30 июня, после чего и начались поиски. Никаких медицинских данных на дискетах не было, уверяют в клинике.

Дополнительные силы для поиска пропавшей информации были задействованы лишь спустя пару дней после обнаружения вероятного хищения данных в дело вмешалась полиция, после чего о случившемся был проинформировано
представительство комиссара по защите частной информации. Сотрудники Янь Чай отмечают, что правила шифровки медицинской информации будут пересмотрены, однако большинство учреждений так и продолжат свою работу без малейших изменений в сфере IT-безопасности, что, конечно, на руку предприимчивым хакерам.

Напомним, что, согласно отчету компании Finjan за последний год доступ к банковским аккаунтам пользователей подешевел в 5-10 раз, в то время как особой популярностью стала пользоваться медицинская информация, позволяющая создавать поддельные страховки и нелегально приобретать медицинские препараты, которые потом будут распроданы в Сети. Кстати, отечественным учреждениям с электронными базами данных пора обеспокоиться: если эпидемия пропаж пользовательской информации началась в Британии, а потом из США переметнулась на японские острова, добравшись до Китая, то скоро и в наших краях может случиться что-нибудь неординарное.